今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 潼关新闻 潼关要闻 正文
窄屏浏览

樊正学要求:认清形势 强化措施 源头预防 化解矛盾

为党的十九大胜利召开创造和谐稳定社会环境

来源:县广电中心 发布时间:2017-07-12 10:21 浏览次数:


7月10日晚,县委书记樊正学主持召开全县信访工作会,他要求,各级各部门要认清形势,提高认识,切实增强信访工作的紧迫感、责任感,不断强化措施、夯实责任,注重源头预防,确保各种矛盾纠纷化解在基层、消灭在萌芽状态,为十九大的胜利召开创造和谐稳定的社会环境。

严晓慧、张锋、马世仓、李勤侠、李建军、刘通柱、白涛、刘永利、巴桑次仁、边有兵、王琪、杨富斌等县级领导参加会议。



樊正学指出:当前信访稳定工作形势十分严峻,各级各部门要认清形势,提高认识,切实增强信访工作的紧迫感、责任感,牢固树立以人民为中心的思想,把扎实解决群众的合理诉求作为信访工作的出发点和落脚点,把工作重点放在解决问题、化解矛盾上;要强化措施、夯实责任,严格按照属地管理、分级负责和谁主管、谁负责的原则,明确解决信访问题责任主体,问题发生在哪里就在哪里解决,主要领导要拿出精力,亲自部署、亲自督办,推动问题得到解决;要健全完善信访工作机制,实现信访工作流程规范化,约谈常态化,推动制度执行力;要注重源头预防,保持高度的政治敏感性,迅速开展矛盾纠纷的大排查大化解活动,确保各种矛盾纠纷化解在基层、消灭在萌芽状态;要加强组织领导,严肃追究问责,对源头预防不力,不认真履行职责并造成严重后果的要坚决逐级追究责任;要加强教育宣传,引导群众通过合法渠道理性反映诉求,强化群众守法、文明信访意识。要加大对违法上访行为的依法处置力度,维护好信访秩序;要加强信访干部队伍建设,高度重视对信访干部的培养、选拨和使用,打造善于做群众工作,敬业奉献的群众工作干部队伍,努力开创我县信访稳定工作新局面,为十九大的胜利召开创造和谐稳定的社会环境。

严晓慧在讲话中认真分析总结了当前信访工作中存在的问题。她说:全力做好信访稳定工作是底线,也是高压线。各级各部门要认清形势,时刻保持头脑清醒,坚决克服侥幸心理和麻痹大意的思想,上下同心,积极作为,加大信访工作排查力度,积案化解力度,减少信访“存量”,控制信访“增量”,打造“责任信访”,推进“法治信访”;要把形势分析贯穿于信访工作始终,树立“用简单制度解决复杂问题”的思维,要坚持“诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处置到位”的“三到位一处理”原则,切实解决群众合理诉求,严厉打击非法上访;要健全完善并落实好联席会议制度、月通报制度、领导干部接访制度、案件负责制度、定期排查制度和责任追究制度六项制度,层层传导压力,确保全县信访工作大局稳定。 

会上,与会人员还就如何做好当前信访工作提出了意见和建议,并做了表态发言。信访局主要负责人就近期我县信访工作及重点信访积案化解工作进行了汇报。

(网络编辑:郑玉萍)