今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 潼关新闻 潼关要闻 正文
窄屏浏览

全县脱贫攻坚工作推进会召开 樊正学作重要讲话

严晓慧主持会议 孙永亮 燕德民等出席会议

来源:县广电中心 发布时间:2017-08-23 09:43 浏览次数:


8月22日上午,全县脱贫攻坚工作推进会召开,县委书记樊正学强调:各级领导干部要提高政治站位,坚持问题导向,补齐脱贫攻坚短板,严格考核追责问责,常态化开展脱贫攻坚,确保各项举措全面落实取得新成效。



县级领导孙永亮、严晓慧、燕德民、惠建军、张锋、马世仓、李建军、刘通柱、白涛、刘永利及县人大、政府、政协全体在家县级领导出席会议。县长严晓慧主持会议,县委副书记惠建军传达全省追赶超越第二季度点评及脱贫攻坚常态化动员会议精神,部署下一阶段脱贫攻坚工作,县委常委、纪委书记马世仓通报了各镇村脱贫攻坚工作暗访情况。

樊正学在讲话中从我县经济社会发展、指标体系考核等方面客观分析了我县上半年各项工作。他指出,要把脱贫攻坚工作放在经济社会发展的层面来考虑,用更开阔的视野、更深邃的眼光来审视脱贫攻坚工作。各级领导干部要认清当前脱贫攻坚形势,坚决摒弃任何懈怠松懈思想和麻痹厌战情绪,认真对照当前工作中存在的各类问题,查漏补缺,举一反三,全面推进,确保我县脱贫攻坚工作再上新台阶。



樊正学要求:一是要提高政治站位,进一步提高思想认识。脱贫攻坚工作目前已从集中整改进入常态化工作阶段,各级领导干部思想上仍不能放松,要把脱贫攻坚工作作为全县重要政治任务和头等大事来抓,持久发力,久久为功,持之以恒推进脱贫攻坚工作;二是要坚持问题导向,补齐脱贫攻坚短板,按照“两不愁三保障”,在落实好健康扶贫相关政策的同时,注重健康体检、健康生活方式的倡导、做到大病早发现、早诊疗,降低疾病的发生率,让人民群众健康生活。同时,要统筹落实好创业培训、公益性岗位供给等扶贫措施,让贫困群众稳定脱贫;三是严格考核追责问责,压力再传导。县纪委、组织部要抽调人员对脱贫攻坚开展情况进行定期、不定期检查,县人大、政协要成立调研组,就脱贫攻坚工作进行调研,为县上决策提供重要参考。针对当前存在的各类问题,要对重点部门和包联干部进行考核,把压力逐级传导下去,夯实主体责任,强化督查管理,尽快扭转脱贫攻坚的被动局面。

就做好追赶超越工作,樊正学强调,要客观认识当前一些主要指标仍然没有完成时序进度,追赶超越形式依然严峻,经济发展还面临一些深层次问题。全县上下要始终把追赶超越放在重中之重,特别是承担考核体系指标的部门单位要认真分析研究县情实际和行业部门工作现状,找问题、查不足、补短板,逐项制定赶超措施,把工作做细、做实、做到位。

就做好安全生产和信访稳定工作,樊正学强调,各级领导干部要扎实开展安全隐患大检查、加大信访办案力度,打击非法违法生产等,消除安全隐患,保持高压态势。国土、安监、矿山综合执法局等职能部门要切实负起责任,加大治理力度,抓好社会治安和安全生产稳定,确保我县矿山安全生产稳定有序。



就贯彻落实会议精神,严晓慧要求,各镇(办)、各部门要立即召开全体会议,迅速学习传达会议精神,全力做好产业就业、社会兜底、移民搬迁等脱贫重点工作,确保打赢脱贫攻坚战。要开展查漏补缺,制定整改措施,注重脱贫攻坚资料整理,对脱贫户的基础数据、基本信息、帮扶纪实等档案资料要认真细化,做到不漏项、不缺项、详实规范。要全面落实各项帮扶措施,抓好产业扶贫和扶贫资金落实,加大金融扶贫投入,加快移民搬迁和危房改造工程进度,开发公益性岗位,扩大就业扶贫等各项工作,确保年度脱贫攻坚目标任务全面完成。

就下一阶段脱贫攻坚工作,惠建军提出重点抓好八方面工作。一是档案资料再提升;二是产业扶贫再加力;三是行业扶贫再加强;四是危房改造再扩大;五是干部帮扶再扎实;六是贫困户收入支出帐再细算;七是舆论宣传再深入;八是统筹指导和考核问责再具体。

会上,桐峪镇、秦东镇寺角营村分别就脱贫攻坚工作做了经验交流。

(网络编辑:郑玉萍)