今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 潼关新闻 潼关要闻 正文
窄屏浏览

民政部验收我县全国农村社区建设示范县创建工作

樊正学 严晓慧 燕德民等陪同

来源:县广电中心 发布时间:2017-08-23 09:46 浏览次数:


8月21日至22日,民政部验收我县创建全国农村社区示范县工作,并对我县此项工作给予肯定。

县委书记樊正学,县长严晓慧,县政协主席燕德民,县委常委、组织部部长李勤侠,县人大常委会副主任燕崇斌、副县长党宏洲参加了汇报会或陪同检查。

汇报会上,验收组专家观看了我县创建专题片,严晓慧代表县委、县政府汇报了我县创建全国农村社区建设示范县工作情况。



在创建全国农村社区示范县工作中,我县成立了相应的领导小组,坚持党政一把手亲自抓、分管领导具体抓、职能部门日常抓的工作机制,坚持问题导向,在破解难题中探索工作推进的机制和办法,使农村社区创建工作找准了发力点,靶向施策,精准奏效;同时坚持“整合资源、提高效率、方便群众”这个根本目的,精细管理,精细运作,一切从群众出发,赢得了广大基层干部群众的拥护和赞誉。专家组就创建工作进行了点评,并就如何进一步强化创建工作成效、提升管理和服务水平提出了意见建议。



樊正学在表态发言中指出,我县以“助推农村经济转型、改善农村民生福祉、创新农村社会治理、促进城乡统筹发展、建设幸福美好新潼关”的农村社区创建工作目标,围绕农村基础设施、公共服务设施的改善,进一步加强建设,加大投入,把农村经济发展始终作为新型社区创建的基础工作,不断创新农村社区治理机制和服务功能,认真梳理吸纳验收组领导、专家的意见和建议,夯实工作责任,力争把我县农村社区建设成为功能齐全、管理先进、服务优良的新型社区,为省市农村社区建设工作创出经验。



专家验收组一行先后深入秦东镇寺角营社区、太要镇秦王寨社区,实地查看社区的建设、运营和管理等情况。

通过听取汇报、查阅资料、实地走访后,专家验收组对我县全国农村社区建设示范创建工作中,以“三个免费”为主的政府购买服务、村级综合改革“潼关模式”、农村社区建设“四个全覆盖”,以及社区多样化便民服务项目等方面的创造性工作给予肯定。一致认为,我县对创建工作高度重视,坚持城乡一体、统筹发展,高标准谋划、高尺度建设、大尺度推进,为全省地区的创建工作起到了很好的示范引领作用。专家组希望我县加大信息资源共享,将网格化管理与信息化对接,将党建与村民自治相结合,创新社区协商议事,整合资源、提高效率、方便群众办事。

(网络编辑:郑玉萍)