今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 潼关新闻 潼关要闻 正文
窄屏浏览

全国剪纸邀请展览大赛在我县举办

樊正学 严晓慧 燕德民等出席开幕式

来源:县广电中心 发布时间:2017-09-13 10:26 浏览次数:


喜迎十九大·共建文明城“潼关杯”全国剪纸邀请展览大赛9月12日在县图书馆开幕。

中华文化促进会剪纸艺术委员会主任张树贤,县级领导:樊正学、严晓慧、燕德民、惠建军、吕智勇、燕崇斌、张力、赵慰参加了开幕式。

县长严晓慧在致辞中代表县委、县政府向大赛的举办表示热烈的祝贺,并简要的介绍了潼关的人文历史,她指出:近年来,潼关县委、县政府高度重视文化产业发展,把挖掘、发扬、传承、壮大地方特色文化,作为发展旅游产业、助力县域经济的有力抓手。中国剪纸,历史悠久,流传广泛。它是广大劳动人民在生产生活中的杰出创造,是中国传统文化的一块瑰宝,是世界非物质文化遗产。本次剪纸邀请展览大赛,旨在宣传、展示中华剪纸技艺,交流、讨论非遗文化发展,激发广大人民群众对剪纸艺术的热爱和传承。同时,通过举办大赛,挖掘潼关文化资源,丰富潼关文化内涵,提升潼关文化影响,促进潼关文化旅游产业健康快速发展。



本次活动以“纸艺华章、剪约金城”为主题,来自25个省市(区)663名剪纸艺人的881幅精美作品,一幅幅以民俗为主,反映生活气息浓厚的剪纸,让观看的群众赞不绝口,各种花鸟动物、日常生活场景,通过艺术家们巧妙的构思和精湛的技艺,造就了一幅幅天工之作,跃然纸上、栩栩如生。

来自陕北小伙杨龙,在得知活动在潼关举办时,花费了3个月时间查阅相关资料,创作了《潼关八景》的作品,再现潼关古城曾经的美景。

此次剪纸大赛参与人数之多,影响范围之大,均创历史之最,为大家带来了一场无与伦比的文化盛宴。

(网络编辑:郑玉萍)