今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 潼关新闻 潼关要闻 正文
窄屏浏览

展“新颜”秀“新姿” 城乡一体“筑”发展

来源:县广电中心 发布时间:2017-10-11 09:16 浏览次数:


党的十八大以来,我县抢抓国家加快城镇化建设以及陕西重点示范镇建设的大好机遇,坚持规划引领,加大建设投入,让潼关的城市和农村,从里到外都发生了翻天覆地的变化,城乡一体的“潼关梦”正在圆梦路上。

五年来,我县坚持规划引领,明确潼关五镇由工矿型城镇和传统农业型乡镇逐步向商贸流通型、旅游三产型乡镇转型,优化了城镇布局。

2012年开始,我县先后投资28亿元,实施重点城建项目50多个,建成了一批公园、市场、商住小区,完成了污水处理厂、垃圾填埋场改造升级,新建改建城市道路20公里,硬化、绿化、亮化背街小巷252条,初步形成“五纵九横”的城市路网框架,县城面积增加到6.8平方公里,城镇化率达到50.2%;城镇污水处理率和县城生活垃圾无害化处理率分别达到87.72%93%;县城新建公园5个;成功创建了国家卫生县城、省级卫生县城、省级园林县城、省级环保模范城市,城镇综合承载力得到全面提升,“旧貌换美颜”的潼关县城,让市民的生活幸福指数正如“芝麻开花节节高”。

201312月,我县计划总投资5亿元启动了“美丽乡村·美好家园”工程,相继开展了农村环境卫生大整治活动,清运了陈年垃圾和房前屋后的“三堆”,并成立环卫所站,建立保洁员队伍,使农村环境卫生管理步入了常态化、规范化运行的轨道,一批具有潼关特色、村容村貌整洁、生态环境优美、资源节约利用、公共服务健全的美丽乡村和美好家园,正在一一“亮相”展秀姿。

(网络编辑:贾莉莉)