今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 潼关新闻 潼关要闻 正文
窄屏浏览

樊正学强调:全县上下要攻坚拔寨 突出问题导向

算好相关账目 补齐短板 整改到位 坚决拿下脱贫攻坚这场硬仗

来源:县广电中心 发布时间:2017-12-01 09:54 浏览次数:

11月29日,全县脱贫攻坚三级干部誓师动员大会召开。县委书记樊正学要求:全县上下要攻坚拔寨,不怕牺牲,突出问题导向,点面结合,尽快补齐短板,算好相关账目,全面整改到位,背水一战,坚决拿下脱贫攻坚这场硬仗。



县级领导孙永亮、严晓慧、燕德民、惠建军、马世仓、李勤侠、吕智勇、刘通柱及全体在家县级领导参加会议。县长严晓慧主持会议,县委副书记惠建军作誓师动员讲话,县委常委、县纪委书记马世仓通报今年以来脱贫领域违规违纪问题查处情况。

樊正学在讲话中指出:今年以来,全县上下把脱贫攻坚作为重大政治任务和头等大事,出大力、流大汗,定措施、建机制,取得了明显工作成效。脱贫攻坚战冲锋号已经吹响,决胜时刻就在眼前,要以“不成功便成仁”的决心,迅速投入主战场,加大措施落实,转变工作作风,强化责任担当,确保各项工作全面完成,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗。



樊正学强调:要攻坚拔寨,不怕牺牲,抢抓时间,背水一战,下硬茬、铁腕抓,以坚韧不拔的毅力,坚决拿下脱贫攻坚这场硬仗,力争进入全省第一方阵。要突出问题导向,跟踪督办抓落实,各包联县级领导要立即行动,逐村逐户开展“回头望”,全面梳理存在问题,积极协调解决,对于无法解决的问题及时反馈至扶贫办,力争将问题解决在萌芽状态。“八办五组”牵头部门要按照承担的扶贫职责,全面落实帮扶措施,对反馈的问题,要主动对接,立即解决,确保能享受到的贫困户全部享受到位。要紧盯措施,补齐短板,各级各部门要切实负起责任,严格核查各项政策措施落实和村级公共设施建设情况。县委宣传部要在全县开展扶贫政策大宣讲活动,组织各村表现突出的第一书记、脱贫典型等成立宣讲班,逐村开展宣讲教育,进一步激发干部工作激情,引导贫困户脱贫的积极性。要不断加大各种渠道宣传,在全县范围内开展“讲党恩、争脱贫、评创业之星”活动,通过抓典型,抓追责,有效解决贫困户等靠要等思想。各村要在抓好村容干净整洁的同时,将十九大提出的脱贫攻坚要求,制作成展板,正确引导广大贫困户脱贫意识,努力营造良好的脱贫扶志氛围。各级各部门要算清时间账、任务账、脱贫攻坚账,严格按照动态调整时间节点,“零失误”做好信息录入工作,确保脱贫攻坚工作整改到位。要对有效益的长远产业进行集中扶持,通过跨区域、跨村的方式进行托管分红,这样既可以扩大产业规模,形成规模效益,又可以对贫困户带来长期稳定的收入。要扑下身子,以过硬的作风,扎实的过程,务实的态度,抓细抓实各项工作。对待贫困户要像对待自己家人一样,心怀真诚和贫困户交流,认真收纳意见建议,切实解决贫困户的利益,将各项帮扶措施落实到位,让老百姓充分得到实惠,真正让贫困户满意、群众称赞。要立起激励激发这个“风向标”,使出追责问效这个“杀手锏”。严明纪律,奖罚分明。县纪检委牵头,两办督查跟踪问效,严查脱贫攻坚领域作风问题,一旦发现违规违纪问题,就地免职绝不姑息。要下足“绣花针”功夫,精细精准实施帮扶,做到村村达标、户户达标,确保在年终各项大考中考出好成绩、好名次,交一份让省委和市委放心、让潼关人民群众满意的答卷。

就进一步做好当前的脱贫攻坚工作。严晓慧强调:一是抢抓时间,打一场整体联动的攻坚战。各级各部门、镇街道办、各村、各第一书记切实要抓时间、下硬茬、铁腕抓,整体联动,一刻不停息地做好各项备战。二是实干为本,打一场作风过硬的攻坚战。重点做好贫困户的基础信息工作、制定的帮扶措施等,每项工作都要滴水不漏,以作风攻坚促进脱贫攻坚。要始终把贫困群众满不满意,作为衡量工作的标尺。三是补齐短板,力量重心向脱贫一线聚合。要坚持问题导向,集中全部力量,逐村逐户进行拉网式大排查,领导带头解剖麻雀,找问题、定措施,确保大考到来前彻底整改到位。四是守住底线,坚决打赢争先进位翻身仗。各级各部门领导干部要对标国考省考要求,必须守住底线,要让贫困群众满意,做到全面建成小康路上一个不能少,共同富裕路上一个不能掉队。

就贯彻落实誓师大会精神。惠建军要求:迎接省考、国考是只能赢、不能输的决战,是干部作风的大比拼。全县上下要时刻绷紧这根弦,迅速投入临战状态,综合研判、统筹谋划、重点突破、全面提升,打一场精细精准、补齐短板的大决战,交一份让省委和市委放心、让潼关人民群众满意的答卷。

会上,太要镇、城关街道办、移民(脱贫)办、民政局、交通局、代字营镇瀵兴村第一书记分别作了表态和交流发言。

会后,县扶贫办还就纪实簿的相关细节填写,为镇、街道办、各村第一书记进行了专题辅导。

(网络编辑:郑玉萍)