今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 潼关要闻 正文
窄屏浏览

我县入围首批全国农村幸福社区建设示范单位

来源:县广电中心 发布时间:2018-01-05 09:47 浏览次数:

近日,我县入围首批全国农村幸福社区建设示范单位,也是全市唯一入围的县市。

近年来,我县高起点定位,筑牢新型农村社区创建基础,率全省之先成功进行了村级综合改革,将原有的93个行政村(社区)撤并为现在的18个农村社区和10个城镇社区,撤并率达到了70%,并按照城市社区的工资标准大幅提高了农村社区干部待遇。集中整合水、电、路、养老、教育、卫生等公共服务设施,搭建县、镇、村三级信息网络服务平台,广大农村居民享受到了与城镇居民一样的服务。据不完全统计,各社区平均每月为民办实事达300余件。

县上每年投资1个亿,大力提升农村人居环境。新修和绿化、硬化、亮化农村巷道,安装太阳能路灯,组建农村保洁员队伍,为全县农村配发垃圾转运车辆、垃圾收集车等,做到了垃圾清运日清日结。为了方便群众出行,在全省率先开通城区免费公交、农村免费校车、农村免费数字电视、实现13年免费教育,县、镇、村实现三级便民服务网络、文化广场、农家书屋、农村卫生室、治安视频监控等全覆盖。让全县农民充分享受到发展带来的物质成果,过上和城里人一样的生活。

基础打好了,环境改善了。县委县政府还紧扣地方经济发展脉搏,聚焦脱贫攻坚,着力优化农业产业,大力实施区域品牌战略,初步形成了“园区引领、基地带动、大户示范、群众参与”的农业产业发展新格局。创建了县级软籽石榴产业园和6个省市级示范园,培育发展了一批油料牡丹、软籽石榴、安大养殖、乡村旅游等为特色专业园区、专业合作社、专业村,全县农村展现出前所未有的勃勃生机。

精神文明,硕果累累。我县深入开展文明新风大提升活动。一批“道德广场”、“弟子规广场” 、“孝道文化一条街”相继建成,拓展了家道孝道的文化“内涵”,影响着村风乡风的改善。全县建成养老服务中心和6个镇村养老机构,可同时解决近千人的养老及日间照料问题。各社区组建了广场舞、秧歌队等文娱团队,并挖掘传承古战船、背芯子、踩高跷等非物质文化遗产,丰富了群众文化生活,提升了群众幸福感。“感动潼关十大道德模范人物”系列评选活动的开展,起到了良好的示范带头效应,中国好人刘永生、王宽忍成为新时期的楷模和榜样。

(网络编辑:郑玉萍)