今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 潼关要闻 正文
窄屏浏览

县政府四项工作 重塑增长格局 加快现代经济体系建设

来源:县广电中心 发布时间:2018-03-14 09:23 浏览次数:

今年,县政府着力抓好四项工作,重塑增长格局,加快现代经济体系建设。

一是要按照2018年全县经济发展目标任务,精心组织推进71个重点项目,完成81亿元的年度投资、89亿元的固定资产投资。常态化包装策划30至40个项目,总投资200亿元左右,争取国投资金、专项资金30亿元,保持经济稳定持续增长。

二是要做强项目,助力现代产业体系建设。严格落实重大项目领导包抓、联席会议、督查问责等机制,围绕“签约项目抓落地、开工项目抓投资、建成项目抓产能”,高效率、快节奏推进项目建设。要充分利用融资、棚户区改造、发行债券等政策,推出一批适合民间投资的重大项目。通过项目的落地运营,加快形成潼关“主导产业强力支撑、新兴产业增添活力、特色产业打造品牌”的现代产业体系。

三是要提质增效,优化经济运行结构。充分借助政策发展之势,将县委确立的战略部署落实到具体项目、工作举措上。要壮大黄金产业,增加地探投入,加大资源整合,培育龙头、骨干企业。实施中金冶炼等企业废渣综合回收技改项目,延长黄金产业链。要培育做强新型工业,打造以聚泰为核心的新材料产业集群,以中陕核、金国电子为骨干的循环经济聚集区,以中广核和华润风电等为重点的新能源基地,全年新增规模以上工业企业3家,实现非黄金工业产值12亿元以上。要激活商贸服务业、做优特色小吃,以食品产业聚集区为基地,加大潼关肉夹馍、潼关酱菜两个拳头产品的推介力度,三年内把潼关肉夹馍由500家发展到1000家,潼关酱菜实现质量产量产值提升,为潼关小吃走向全国打下坚实基础。要促进创业创新,盘活存量人才资源,帮助解决中小企业创新人才短缺的问题。集众智、汇众力,跑出潼关创新创业的“加速度”。

四是要防范风险,加快财税金融改革工作。加快发展实体经济,加大财源培植力度,认真研究中省政策,加大争跑力度,争取更多更大支持。国地两税要聚焦“重点项目建设、企业生产增效、招商引资导航、财源建设培植”四大重点工作,切实抓好“智慧财税”建设,加快推进形成财税工作联动机制、产业发展引领机制、财税收入预警机制,助推县域经济社会发展。

(网络编辑:郑玉萍)