今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 潼关新闻 潼关要闻 正文
窄屏浏览

主打小吃经济牌 让美食飘香拉动县域经济增长

来源:县广电中心 发布时间:2018-08-09 10:23 浏览次数:


潼关肉夹馍作为潼关县的一张名片,有着极高的美誉度。近年来,随着从地方特色饮食到实现订单加工、网上销售、连锁加盟、对外出口,这样一张美食名片已经成为拉动全县地方经济新的增长极。

在潼稣祥肉夹馍生产加工基地,40名工人正在抓紧赶制一批潼关肉夹馍速冻饼订单。不久后,这些饼坯将被制成成品端上美国洛杉机人的餐桌。



不同于西安肉夹馍,潼关肉夹馍的饼子被称为千层饼。12公分直径,1公分厚度,110克重量,从饼坯的条纹、薄厚,每道制作工艺都有着严格要求。

潼关土特产走向了洋市场,这也源于潼关肉夹馍在国内火热销售的带动。盛潼餐饮管理有限公司是一家专门以生产、经营潼关肉夹馍系列小吃为主的连锁企业。在该企业的加工配送中心,每天面向全国500多个加盟、连锁店加工配送的速冻饼就有35000个,卤肉量可达3吨。全国20多个省市都已经有自己的物流配送点,省内、省外及网络电商销售额分别占到了20%、70%和10%。



潼关肉夹馍原名烧饼夹馍,起源于初唐,热馍凉肉的吃法也很流行。随着时代的发展,“老”品牌潼关肉夹馍已被注入了新的发展活力。

近年,潼关着力打造潼关肉夹馍的地域品牌,让这种充满地域特色的地方小吃已经成为了优势资源。为了进一步扩大潼关肉夹馍品牌的影响力,我县成立了小吃协会,扶持鼓励有识之士创办肉夹馍餐饮企业,并通过举办小吃大赛,开展创业技能培训,融合旅游、文化等产业,大力发展潼关小吃经济,不仅让孕育出的新生力量生机勃勃,也让坚守了百年的老店看到了潼关肉夹馍产业的新希望。

现在,潼关正在按照区域公用品牌发展战略规划,聚集“五统一”(统一店面装修、统一管理模式、统一技术标准、统一品牌管理、统一营销管理)和“五化”(品牌化、标准化、规范化、规模化、文化化)要求,从标准化生产、人才培养、市场规范、政策支持和科技攻关方面补齐短板,共同打响潼关区域公用品牌名号,让潼关肉夹馍产生新的价值增量。

(网络编辑:郑玉萍)