今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 潼关要闻 正文
窄屏浏览

“城市党建日”让社区和辖区单位共驻共建更高效

来源:县广电中心 发布时间:2018-09-13 09:24 浏览次数:

随着城市化进程的加快,如何强化党组织的城市管理功能,我县探索建立了“城市党建日”制度。自该制度实行以来,不仅让社区和辖区单位互联互动互通的频率越来越高,也让社区和单位服务群众的综合力得到明显提升,赢得了群众点赞。

每月10日是我县规定的“城市党建日”。在城关街道办南新社区,县妇计中心组织医护人员上门为社区留守妇女免费开展了妇检和两癌筛查,为行动不便老人进行常规体检。

虽然社区就在县城边上,可不用多跑路,不花钱还能享受一对一的检查服务,这让社区很多群众感觉越来越方便了。

除了“定时+定单位”规范“城市党建日”制度,根据群众所需所求,按照“居民点单、社区下单、驻区单位接单”的模式,南新社区开展“订单+接单”式志愿服务,让“城市党建日”活动更加接地气。

而兴隆社区采取“规定+自选”的方式,结合近期环保整治,不定期联合辖区环保局、安监局等单位组建党员志愿宣传服务小分队,由社区各网格管理员带队走进沿街商铺和生活小区,上门入户宣传环保、安全常识等内容,有效灵活、丰富了“城市党建日”活动的形式和主题。

结合我县实际,“城市党建日”制度的实施,由城关街道党工委牵头,吴村、兴隆、南新3个社区党组织具体组织实施,驻区各机关企事业单位、非公经济组织、社会组织、国有企业、学校、医院等96个党组织参与,围绕群众需求开展志愿服务活动,内容包括宣讲教育、技能服务、环境治理、扶贫帮困和治安维稳等五大类。

今年以来,已经开展志愿服务活动200余次,不仅发挥了社区党组织的主心骨作用,增强了驻区单位党员干部服务社区群众的意识和能力,让居民群众的归属感和获得感不断提升,更有效打破了以往社区和驻区单位“党组织互不隶属、行政上互不关联、管理上条块分割”的瓶颈,实现在城市管理上的优势互补、合作共赢。

(网络编辑:郑玉萍)