今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 潼关要闻 正文
窄屏浏览

我县举行第三届诗曲大会 打造地域文化品牌 坚定文化自信

樊正学 孙永亮 于娟侠 燕德民观看演出

来源:县广电中心 发布时间:2019-05-31 09:48 浏览次数:


5月29日晚,我县第三届诗曲大会在古渡口景区精彩上演,万余名演员与观众齐聚黄河岸边,共同品味这场传统文化的饕餮盛宴,一起见证潼关诗曲绽放的时代光芒。



县委书记樊正学在致辞,国务院参事、知名作家忽培元为我县赠送长篇小说《乡村第一书记》,陕西省人大常委会原副主任、陕西省诗词学会、散曲学会高级顾问邓理为古渡口景区、县水务局授予散曲教育基地牌匾。西安市人大常委会原党组书记、陕西省诗词学会、散曲学会高级顾问郝树茂,为四知学校、秦东镇十里铺村授予散曲创作基地牌匾。中华诗词学会散曲工委常务副主任、《中华散曲》主编徐耿华及孙永亮、于娟侠、燕德民、唐娴、陈飞、马世仓、李勤侠、李建军、吕智勇等全体在家县级领导观看了节目。



樊正学指出:历史上的潼关既是兵家必争之地,又是诗曲文化的沃土,无数帝王将相和文人墨客在这里留下了脍炙人口的诗曲名篇,成为中华文化的经典丰碑和潼关永恒不变的文化瑰宝。近年来,我县认真贯彻习总书记关于传承发展中华优秀传统文化的一系列重要讲话精神,立足生态立县、旅游兴县、黄金强县的发展战略,深入挖掘潼关历史文化资源,大力弘扬潼关诗曲文化,积极开展诗曲、散曲创作,努力打造地域文化品牌。樊正学强,当前潼关正处于转型发展,追赶超越,决胜全面小康的关键时期,要继续挖掘和弘扬中华优秀传统文化,以坚定的文化自信,凝聚全县人民攻坚克难,奋斗拼搏的强大力量,把潼关更多的文化元素融入到旅游产业发展之中,用文化的养分滋养旅游,以旅游的渠道传播文化,不断提升潼关旅游的思想内涵和影响力。

铿锵有力的《开场锣鼓》拉开了诗曲大会的序幕。群体诗朗诵《潼关行》,让观众感受到千古雄关在历史进程中无可比拟的重要地位。诗朗诵《七绝·也题潼关八景》完美再现了潼关。《千古绝唱〈山坡羊·潼关怀古〉》是元曲作家 元代诗人张养浩途经潼关所作的散曲作品。苍凉悲壮的情景剧表演,充满了历史的沧桑感和时代感。

与此同时,歌伴舞《静夜思》、娃娃背古诗《古诗新说》、儿童舞蹈《国学娃》等精彩节目由我县广大干部群自编自导、自演自唱,表演大气磅礴、美轮美奂,或是描写潼关古诗词或是传诵千古诗曲,以全新的形式呈现在观众面前,让人耳目一新,引发观众共鸣。

今年是我县连续举办第三届诗曲大会,旨在用人民群众喜闻乐见的方式扩大诗曲的影响力,必将进一步推动我县诗曲文化的传承和发展,让诗曲文化在潼关这片沃土上再次怒放迸发,为创建中华散曲之乡打下坚实的基础。

本届诗曲大会得到了6家海内外直播平台的关注,也是我县首次实现全球直播,同时30家媒体也进行全面的宣传报道。

(网络编辑:郑玉萍)