今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 潼关要闻 正文
窄屏浏览

我县厉兵秣马备大汛 全力以赴保安澜

来源:县广电中心 发布时间:2019-08-12 09:50 浏览次数:


进入汛期以来,我县认真贯彻落实“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险,抢早抢小”的方针,做到未雨绸缪,有备无患,全力以赴保安澜。

我县是省市确定的防汛重点县。境内地势呈南高北低的不规则梯形,北部为黄、渭河二级阶地,既是黄渭洛三河交汇区又是三门峡水库淹没区;中部黄土塬和山前洪积扇地区分布有11座水库、19座尾矿库和22处滑坡区;南部秦岭山区共有7条主峪道,防汛任务极其艰巨。



入汛以来,我县高度重视,周密部署,对照河湖长制和河湖“清四乱”专项行动工作要求,建立了县级领导牵头,职能部门包峪道、包镇、包河道的落实机制,各级领导分别深入包联区域开展隐患排查。确定了全县矿区、城区、滑坡区、黄河、渭河、水库、尾矿库为防汛重点。落实了防御山洪监测、迁安责任人,组建了县级、黄河、渭河、南山支流等8支抢险队伍和部队、民兵和镇村干部为骨干抢险人员1085名,组织开展防汛安全大检查、隐患排查整治及应急演练工作,提高了干群一心抗洪抢险意识。加大河道清理力度,对所有水库和渭河堤防进行全面排查,及时修复堤防水毁部位,保障行洪畅通。



近日受降雨影响,黄河潼关站洪峰流量已达到4400立方米每秒,为入汛以来最大流量,黄渭河防汛形势严峻。为顺利应对洪峰过境,确保全县防汛安全,我县严格落实各项应急措施,密切监测雨情、水情发展变化,及时发布预警信息,不断提升群测群防的能力和水平,全面做好迎战洪水准备,对重点险堤要专人盯防,做好随时排险的准备,全力以赴保安澜。

(网络编辑:郑玉萍)