今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 潼关要闻 正文
窄屏浏览

县委书记樊正学讲党课 凝心聚力谋发展

来源:县广电中心 发布时间:2019-11-11 10:48 浏览次数:

117日,县委书记樊正学以坚持新发展理念,推动新时代潼关高质量发展为题上了一堂别开生面的党课。他强调:要以创新理念加快经济转型,以协调理念推进城乡统筹,以绿色理念引领生态建设,以开放理念加强对外合作,以共享理念实现造福于民,努力推动潼关高质量发展。

市委主题教育第五巡回指导组组长杨国强出席。县委副书记唐娴,县委常委、纪委书记、监委会主任马世仓,县委常委统战部长白涛,县委常委、宣传部长边有兵等全体在家县级领导现场聆听。



樊正学客观分析了国际形势和市场经济发展历程及各阶段的发展特点。就什么是高质量发展?对照高质量发展的要求,潼关的差距是什么?推动潼关高质量发展,下一步应该怎么办?等问题,用立意高远又切实可行的方式,系统讲解了新时代推动潼关高质量发展的重点与布局。

结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,樊正学要求,全县广大党员、干部要认真把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,把开展主题教育与日常工作紧密结合起来,即知即改,立行立改,在学深悟透上下功夫,在狠抓落实上下功夫,持续抓实抓细学习教育、调查研究、检视问题和整改落实,确保主题教育取得实实在在的成效。



就下一步推动潼关高质量发展,他强调,一是要以创新理念加快经济转型。持之以恒培育旅游这一主导产业,全域联动、系统布局。积极引导黄金采掘业向冶金业发展,不断做精做细、做优、做强黄金产业。围绕循环经济,大力发展新材料、新能源、新装备等新兴工业项目。创新投融资体制,彻底摆脱传统的依靠财政投入拉动经济增长的思维模式。

二是要以协调理念推进城乡统筹。牢固树立城乡一体、统筹推进的工作思路。加快实现县城精美化、集镇精致化、乡村美丽化。大力实施乡村振兴战略,优化城乡发展空间布局,扎实推进秦东省级重点示范镇和太要市级示范镇建设。大力推进特色农业发展,围绕软籽石榴、花椒等特色农业项目,努力实现农业生产的集约化、高效化、标准化。

三是要以绿色理念引领生态建设。持续推进秦岭生态恢复,严格规范矿山企业用地用房管理,加快出台渣坡治理标准和绿色矿山建设。强化铁腕治霾,落实各项防控措施,力争优良天数持续增加。严格落实河湖长,继续推进携手清四乱、保护母亲河专项行动,加大黄河生态保护力度。强化土壤污染源防控,大力推进全省土壤防治综合先行区建设,坚决打贏蓝天、碧水、净土、青山四场保卫战。

四是要以开放理念加强对外合作。主动对接国家一带一路建设、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略,紧盯高新企业和战略性新兴产业,积极开展精准招商、精准对接,大力发展对外贸易。加快推进陕豫经济合作示范先行区建设,全力打造丝绸之路经济带上的重要城市。持续优化营商环境,深入推进放管服改革,开展双创双服活动,增强市场主体活力。

五是要以共享理念实现造福于民。进一步加大教育、医疗、文化等方面的投入,不断完善城乡基础设施和社会保障体系。扎实推进中央巡视、成效考核等反馈问题整改工作,补齐两不愁三保障短板,坚决打赢脱贫攻坚战。积极推进社会治理,持续排查化解社会矛盾,推进扫黑除恶专项斗争,加强安全管理,努力建设更高水平的平安潼关。

唐娴在主持会议时要求:全县各镇办、各部门单位要安排好重要讲话精神,教育引导广大党员干部不断加强自身建设,提高服务意识,树立良好形象,在践行不忘初心、牢记使命的具体实践中体现作风转变,真正把全县各级党组织和广大党员干部的思想统一到县委、县政府和各项决策部署上来,形成共谋高质量发展、加快高质量发展的强大合力。

(网络编辑:郑玉萍)