今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 潼关要闻 正文
窄屏浏览

奋力吹响决战决胜总攻号角 坚决夺取脱贫攻坚全面胜利

来源:县融媒体中心 发布时间:2020-03-25 10:33 浏览次数:

近日,记者从我县决战决胜脱贫攻坚暨百日冲刺动员会上了解到,全县上下众志成城、凝心聚力,全力抓好以下几方面工作,奋力吹响决战决胜总攻号角,坚决如期高质量打赢打好脱贫攻坚战。

紧盯目标任务,抓好六项重点工作。一要抓好产业扶贫工作,重点围绕软籽石榴、花椒、安大种鸭、肉夹馍等特色产业,持续壮大扶贫产业,完善扶贫资产管理机制,多措并举,推动扶贫资金形成集体股权、扶贫互助资金、光伏扶贫电站、电商服务设施、旅游服务设施等扶贫产业项目,确保扶贫资金不流失、不闲置、不贬值。二要抓好就业扶贫工作。继续开展“春风行动”线上招聘活动,按照“分批有序错峰”的原则,开通外出务工专线,实行贫困劳动力劳务输出“点对点”接送。要进一步拓宽多元就业渠道,开展订单式培训,确保所有贫困群众稳定增收。三要抓好“三年行动”方案强弱补短工作。四要抓好驻村帮扶工作。举办“四支队伍”培训班,切实提高帮扶干部的能力。五要抓好宣传引导工作,奏响潼关脱贫攻坚最强音,展示潼关脱贫攻坚新形象。要发挥好“讲习所”的作用,激发广大群众内生动力。六要抓好人居环境改善工作,提升农村人居环境水平,为实施乡村振兴战略打好基础。

紧扣“百日冲刺”,全面排查确保落实。一要排查工作落实,确保既定目标任务5月底全部完成。二要排查政策落地,确保5月底前全面落实到位,做到一户不漏、一人不落、一项不少。三要排查“三保障”达标,确保补齐短板。四要排查存在问题,确保对标整改。五要排查长效机制,确保成果巩固。

紧抓复工复产,努力减轻疫情影响。一要全力推动贫困劳动力务工就业。大力开发公益岗位,安置无法外出务工贫困劳动力就近就地就业。规范光伏扶贫收益分配,确保今年光伏扶贫电站收益的80%用于设置公益岗位。二要全力推动带贫企业复工复产,确保贫困户稳定增收。三要全力加快扶贫项目落地见效。帮扶项目单位要坚持一手抓开工项目的施工进度,确保达产达效;一手抓项目准备,完善前期手续、清表处理和备物备料工作,为全面完成脱贫攻坚目标任务抢抓时间。四要全力推动扶贫产品流通销售,有序统筹三联三包和“双百工程”帮扶单位等社会帮扶力量,多渠道增加贫困户收入。

紧跟督查督导,确保脱贫圆满收官,以优异成绩向全县人民交一份满意的答卷。

(网络编辑:郑玉萍)