今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 潼关要闻 正文
窄屏浏览

我县聚焦重点 攻坚克难 提高脱贫攻坚实效性

来源:县融媒体中心 发布时间:2020-10-23 09:55 浏览次数:

今年是决战决胜脱贫攻坚收官之年,打好打赢脱贫攻坚战是今年一项重要的政治任务和一场硬仗。 全县上下要重点抓好六项工作,扑下身子真抓实干,全面提升脱贫攻坚成效。

一是聚焦问题整改,补强短板弱项。要高度重视,举一反三,动真碰硬,对标“两不愁三保障”核心指标、帮扶措施和基础设施指标,不断提升整改成效。

二是聚焦稳岗就业,促进稳定增收。要切实加强分类指导,全面落实就业扶贫各项优惠政策。要因人因户有针对性地提供技能培训、岗位联系等服务,扎实做好稳岗拓岗工作,支持扶贫龙头企业、社区工厂和本地企业、扶贫项目等优先使用贫困劳动力,不断巩固就业帮扶成果。

三是聚焦产业扶贫,夯实脱贫基础。要持续抓好花椒、软籽石榴、种鸭等特色产业发展,夯实贫困群众持续增收基础,提升产业扶贫实效。要持续深化农村集体产权制度改革,发挥好集体经济组织的带贫作用。要广泛宣传小额信贷政策,为有意愿、有能力的贫困群众落实小贷信贷扶持政策。要加大对建档立卡贫困户的授信评级力度,高质量完成放贷任务。

四是聚焦消费扶贫,凝聚攻坚合力。要加快电子商务线上营销行动,采取多种形式拓宽扶贫产品销售渠道,积极组织机关单位党员干部带头消费、企业主动消费,营造全社会支持消费扶贫的良好氛围。

五是聚焦动态管理,巩固攻坚成果。认真做好动态调整,严把“时间、政策、程序、质量”关口,确保按期完成剩余贫困人口退出,坚决防止返贫和出现新的贫困,不断巩固提升攻坚成果。

六是聚焦总结提升,营造良好氛围。对脱贫攻坚五年来形成的特色做法、成功案例、成熟经验,及时挖掘,系统梳理,认真总结、深度提炼,努力营造我县整县脱贫的良好导向和舆论氛围。

(网络编辑:郑玉萍)