今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 潼关要闻 正文
窄屏浏览

我县全城联动 切实改善县域空气质量

全力打赢蓝天保卫战

来源:县融媒体中心 发布时间:2021-01-22 10:01 浏览次数:

“十三五”期间,我县坚持全县上下树立一盘棋思想,全城联动,切实改善县域空气质量,坚决打赢蓝天保卫战。

冬季是大气污染防治的关键时期,我县多部门组成联合检查组,对城区内商户使用燃煤取暖开展集中整治行动。

20207月明确了禁然区域,经营场所内禁止燃烧销售燃煤炉具通知及限期拆除燃煤炉具,市生态环境局潼关分局、市场监管、城管等部门联动使禁煤区散煤整治工作常态化,为坚决打赢大气污染防治攻坚战,提供有力保障。

“十三五”期间,全县紧紧围绕“能源、产业、交通、用地”四大结构调整,全面开展“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”等重点工作。尤其在攻坚行动期间,我县完成“双替代”煤改电6000余户,加大城区主要交通道路机械化清扫频次,启动重污染天气应急响应,紧盯烟花爆竹禁放、露天禁烧管控、散煤治理、扬尘治理、涉气企业监管五项重点工作,成立了专项行动工作组,全面冲刺阶段性目标任务。对违规违法燃放烟花爆竹行为进行行政处罚;取缔拆除个体经营户燃煤炉具;对餐饮业油烟设施运行和建筑工地扬尘治理不达标的下达整改通知书;劝返闯禁区车辆。通过专项行动的开展,我县PM10PM2.5平均浓度和空气质量优良天数三项指标实现“两降一升”,2020 年全县优良天数达287天,超年度目标任务12天,实现历史性突破。

“十四五”时期,我县将紧盯解决突出问题,建立长效机制,提高制度的前瞻性、针对性,巩固好“十三五”蓝天保卫战的工作成果,不断推动“十四五”蓝天保卫战各项工作任务落实,切实改善县域空气质量。

(网络编辑:郑玉萍)