今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 潼关要闻 正文
窄屏浏览

我县主动上位积极作为 开启振兴乡村新征程

来源:县融媒体中心 发布时间:2021-02-20 09:49 浏览次数:


经过多年持续奋斗,脱贫攻坚目标任务如期完成。这里边除了乡亲们愚公移山的脱贫干劲,还有扶贫干部倾情投入的奉献。如今,乡村振兴的帷幕已徐徐拉开,全县广大基层干部在全力做好脱贫攻坚答卷的同时,主动“上位”积极作为,担起新使命,开启了振兴乡村新征程。

太要镇秦王寨社区的李建正虽然身患残疾,可他每天还是要把院落打扫的干干净净。他说,去年不仅院落大变样,还靠养殖收入了六千多元,这些都离不开扶贫干部的帮忙。

李建正夸奖的就是驻秦王寨社区的扶贫干部。他们齐心合力,协助社区搞党建抓扶贫促发展。特别是2020年,围绕社区打造乡村旅游业建起的月季观光园,不仅为社区吸引了更多人气。经过社区和扶贫工作队一同努力,社区去年先后捧回了全国乡村旅游重点村、AAA国家级旅游景区等荣誉奖牌,成为了对社区和工作队最好的回报。

新规划让秦王寨社区居民有了新盼头。年前,代字营镇南头村上北头一组的废渣、生活垃圾被进行了彻底整治,让村子面貌有了新变化,这都得益于新当选的干劲十足的村班子。

据了解,近年来,我县紧扣脱贫攻坚目标任务,以“三级书记”齐抓,“八办五组" 14个工作专班强力推进,坚持尽锐出战促攻坚,构建了省市县114家包联单位,27名第一书记和163名驻村队员下沉一线,1750 名干部结对帮扶的大扶贫格局。

今年,我县将积极发挥村(社区)“两委”换届中选出的一批基层治理能力优、服务能力强的新“领头雁”作用,与全县驻村干部一同通过不断强化农业产业引领,积极发展现代农业,加快发展特色果蔬,稳固畜牧养殖,推动农业专业化、标准化、规模化发展。同时扎实开展乡村建设行动,努力争创美丽宜居示范镇2个示范村10个,打造全省乡村振兴潼关样板。

(网络编辑:郑玉萍)