今天是:日  星期  农历
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 潼关要闻 正文
窄屏浏览

落实党的二十大精神 走好乡村振兴路

来源:县融媒体中心 发布时间:2022-11-23 09:57 浏览次数:

我县以党的二十大精神为指引,以乡村振兴“五个振兴”为方向,紧扣“生态立县、产业强县、文旅兴县”发展战略,立足实际,积极探索,加快构建“3+N”绿色现代产业体系,推动潼关高质量发展。

产业振兴是经济基础。我县按照“种植建园子、畜牧上规模、园区争创建、品牌树名优”工作思路,以现代农业示范园建设为突破口,突出软籽石榴、花椒等特色主导产业,积极实施乡村振兴战略,加速农业产业转型升级,为乡村产业高质量发展贡献力量。

人才振兴是智力锦囊。我县按照“创造条件培养人才、引进紧缺实用人才、用好用活现有人才”工作思路,通过建强组织、完善政策,创新方式等硬核人才举措助力高质量发展,着力破解乡村中青年、优质人才持续外流,人才总量不足、结构失衡、素质偏低、老龄化严重等人才瓶颈制约,让人才真正助力乡村振兴。

文化振兴是思想保障。文化振兴既是乡村振兴的重要组成部分,也是实现乡村全面振兴的活力之源。我县把文化振兴纳入乡村振兴整体规划,把人文理念融入乡村振兴行动,落实本级财政配套资金,整合村、社区各类资源,用心、用情搞好乡村文化建设,不断完善县镇村三级文化服务中心、图书吧(农家书屋)、公共电子阅览室、文体广场基础文化设施,筑牢乡村文化阵地。

生态振兴是环境基础。坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,以巩固脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接为重点,把治理水土流失与群众脱贫致富相结合、规模治理与综合开发相结合、生态效益与经济效益相结合,进一步完善机制、落实责任,加快推进水土保持生态建设治理步伐,为乡村振兴描绘生态底色,不断提高人民生活水平和幸福指数。

组织振兴是政治根本。我县把基层党建与巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略相结合,充分发挥党的政治优势、组织优势,密切联系群众的优势,推动党建资源向乡村聚集,确保巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

 

(网络编辑:郑玉萍)