今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 潼关新闻 媒体看潼关 正文
窄屏浏览

小鸭子大作为

——潼关县番鸭养殖业助力精准脱贫

来源:渭南日报 发布时间:2017-07-07 08:37 浏览次数:
       潼关县太要镇老虎城村的赵建社一家因为缺少劳动力,几乎无收入来源。为了帮助赵建社一家脱贫,潼关县畜牧局工作人员为他办理了无息贷款,并帮助他在当地番鸭养殖龙头企业——安大养殖有限公司入了股。如今,通过公司定期分红,赵建社一家的日子越来越有滋味。
  “我入了一万元股份,一个养鸭周期(约6个月)能分3000元,这真是为咱贫困户办了一件大好事,我现在感觉生活越来越有信心了!”赵建社的喜悦之情溢于言表。
  在潼关县,像赵建社一样,在安大养殖有限公司入股分红的贫困户共有33人。除了入股分红,该公司还吸收了当地150名有劳动力的贫困户在家门口就业,进一步树立了贫困群众的脱贫信心。
  “我现在在这里一个月的工资是1500元,活不累还管三顿饭,离家近我还能照顾家里。”说起在安大养殖公司的工作,潼关县太要镇南巡村村民吴锦女非常满意。
  不仅如此,在畜牧部门的规划下,潼关县还建立了“龙头企业+专业合作社+贫困户”的产业帮扶模式,在全县发展番鸭养殖业。安大养殖有限公司和专业养殖合作社合作,在太要镇老虎城村、代字营镇上塬村、秦东镇四知村等村建立了养殖场,贫困户可入股分红、可入场打工、还可以靠土地流转增加收入。目前,该公司已和周边117户贫困群众签订了土地流转协议,按每年每亩600元的标准付给贫困群众租金。

  “今年,我们还在太要镇欧家城村托管了当地的86户贫困户。公司计划在五年内建设一个扶贫建设项目,不仅是养鸭、包括屠宰加工厂、有机肥加工厂等,项目完成后,能够解决当地500多名贫困群众从业难题,预计每人每年的纯收入能够达到3万元左右。”安大养殖有限公司办公室行政助理徐洁告诉记者。

      (记者王阳 2017年07月07日渭南日报)

(网络编辑:贾莉莉)