今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 潼关新闻 媒体看潼关 正文
窄屏浏览

潼关抗旱灌溉保丰收

来源:渭南日报 发布时间:2017-07-12 08:21 浏览次数:
       连日来,潼关动用农灌机井、水库、抽黄灌溉等水利工程,开足马力,全力开展抗旱灌溉工作,及时让农作物喝上“救命水”,确保秋作物增产。
  7月4日上午,该县港口抽黄灌溉工程管理局正式开机抽水,通过三级泵站共同发力,将黄河水引到了海拔627米高的寺角营塬上,让塬上的秋粮作物终于喝上了“解渴水”。
  家住寺角营村的郭变云,今年种了3亩早玉米,正在拔节抽穗的玉米受旱情影响叶子日渐变黄,他痛在心里,听到抽黄上水的消息,大中午冒着酷暑抓紧浇地。
  郭变云说:“庄稼不等人,一下都不敢耽搁,抽黄水上来了要赶紧浇地,其他群众还等着浇呢。”
  寺角营塬共有1.1万亩有效灌溉面积,这段时间,全部机井和抽黄水将全力以赴加紧灌溉,如果不间断的话,预计十天内这些地将全部浇上水。
  寺角营管理站站长吉万春告诉记者:“黄河水灌溉,水量大、进度快、效率高,我们一是根据旱情和群众用水适时地调整渠首引水的流量,二是根据各个斗上的旱情面积然后适当的配水,三是维护好用水秩序,保证让每块能浇的地都能浇到水。”
  针对当前旱情,该县成立抗旱专业服务队深入田间地头,多举措向群众宣传抗旱灌溉的重要性,并指导群众进行灌溉。除抽黄水外,县水务、电力等部门积极协作,组织各镇村开动了所有机井、水库和沿山流水设施投入抗旱。

  据统计,该县今年共种植11万亩秋粮作物,其中受旱面积4.9万亩,目前已有3.96万亩秋粮作物旱情得到缓解。

      (记者马辛通讯员张毅  2017年07月12日渭南日报)

(网络编辑:贾莉莉)