今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 潼关新闻 媒体看潼关 正文
窄屏浏览

举旗亮剑扬清风

——潼关县抓党风廉政建设和反腐败工作纪实

来源:渭南日报 发布时间:2017-09-29 08:13 浏览次数:
       杨震廉政教育基地被命名为省级廉政教育示范基地,参观人数突破50万,《杨震“四知”拒金清白传家》家规专题片在中纪委网站发布,廉政教育品牌效应持续放大;清理议事协调机构,调整内设机构,把更多力量压到主业上;在全市率先高标准建立县、镇、村三级便民服务体系,架起了干群之间的“连心桥”;持续深入开展“规范执法、优质服务”创评活动,作风建设做到常态化……
  五年来,潼关县纪委准确把握十八大精神实质,深刻领会全面从严治党内涵,忠实履行政治责任,积极弘扬清风正气,坚持挺纪在前,强化监督执纪问责,狠抓工作推进落实,聚集起正风肃纪“正能量”,走出了一条反腐的砺剑之路,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,为全县经济社会健康快速发展营造了风清气正的政治生态。失责必究全面从严治党压力向基层覆盖监督执纪问责是纪委的主责主业。潼关县纪委按照中、省、市纪委的统一部署,结合潼关实际,以聚焦主业主责为出发点和落脚点,频打“组合拳”,频亮“创新招”,对内设机构进行了调整。调整后,县级纪委执纪监督机构占内设机构的77%。发挥派的权威和驻的优势,向部门单位派驻纪检组、纪委、纪工委52个,推进派驻机构“全覆盖”。

县委常委会统筹协调,带头扛起主体责任,全面完成省委巡视组交办的整改任务,制定下发《“两个责任”追究办法》等26项党风廉政建设制度。县级四大班子成员以身作则,坚持参加党风廉政建设重要会议,对纪律审查的重要案件认真指导研判,带头履行第一责任人职责。全县各镇(办)、各部门严格履行“一岗双责”,抓好了各自领域的党风廉政建设工作。通过从上到下,以身作则,勇于担当,潼关形成了责任具体、环环相扣的“责任链”,全县各党组、党委切实感受到了党风廉政建设的责任和压力。

在61个行政执法部门、综合管理部门和窗口服务单位,持续开展“规范执法、优质服务”创评活动,“面对面三公开”民主评议政风行风活动在潼关可谓声势浩大。活动分别由县纪委书记和两名副书记带队,邀请了225名各界代表,代表们结合各创评部门工作职责和实际,就群众关心的热点、难点问题对各创评部门进行了现场提问,各创评部门主要负责人进行了现场解答;最后,来自全县各方面的党代表、人大代表、政协委员、创评部门的管理和服务对象代表分别从依法行政、工作作风、承诺兑现、廉洁自律等方面对创评部门工作进行了民主评议,当会公布评议结果。据统计,“面对面三公开”民主评议政风行风共开展24场次,民主评议基层站所138个,电话满意度调查干部作风9次,群众对各参评单位的满意率逐年提高到98%。
  另外,潼关县先后开展了“职业道德、岗位职责、纪律作风”大整顿大排查活动、纪律作风百日大整顿活动、“庸懒散奢乱”专项治理活动和“作风建设年”活动;连续8年开展“走村入户、问计于民”活动,共办理各类意见建议518个……这些活动让潼关这里纪律作风叫好声一片。
  “失责必问、问责必严”是推动责任落实的重要保障。潼关县推行了党委书记、纪委书记述职评议制度,增加了考核比重,加大了问责力度。潼关县一名基层卫生院副院长任某,2017年5月3日,群众反映其驾驶公务用车回家,并先后5次送女儿上学,违反了中央八项规定精神,其行为已构成违纪。查明后,责令任某写出深刻检查外,对用公车接送子女上学按照《事业单位工作人员处分暂行规定》给予任某行政警告处分。念其初次使用公车接送子女上学,并对相关责任人进行了警示训诫,责令其写出了深刻检查。
  据了解,通过完善干部作风常态化督查机制,5年来,潼关共开展明察暗访368次,下发整改提醒函175份,给予党政纪处分78人,围绕“八项规定”精神落实,先后开展42次专项督查,对公务用车存在问题的30多个单位进行责令纠错,对29个单位领导违规批假给予警示训诫,对5名“吃空饷”人员及单位负责人给予党政纪处理,9人因“三公”经费问题分别给予党政纪处分。
  如今,公款吃喝显得“扎眼”,礼品礼金变得“烫手”,“人情份子”开支减少,有群众说:“现在,党员干部离‘四风’远了,离群众近了!”
     动真碰硬
     惩腐高压态势不断增强
  这是潼关县纪委交出的一份沉甸甸的答卷:五年来,全县各级纪检监察组织共初核各类问题线索548件,立结案320件,给予党政纪处分340人,涉及科级干部48人。铁腕治腐,利剑惩贪,舆论纷纷为之叫好,群众拍手称快。
  五年以来,潼关县纪委坚持把查办案件工作摆到突出位置,按照“一手抓大案要案,一手抓发生在群众身边腐败案件”的工作思路,既打“老虎”,又拍“苍蝇”,产生了极大的震慑作用,形成了惩治腐败的高压态势。
  2016年,潼关县纪委监察局在调查代字营镇一村主任郭某涉嫌违纪问题期间,又发现该村干部在发放太阳能热水器及为群众办理危房补助过程中,违规超标准收取群众太阳能热水器货款,在为群众办理危房补助过程中存在吃拿卡要的违纪问题,属严重违反群众纪律行为。调查组及时将新发现的问题线索向县纪委主要领导作了专题汇报。经县纪委常委会研究,决定立即成立调查组,对该问题进行彻查并严肃处理。调查组通过走访群众、查阅财务账册、与相关责任人谈话了解等,很快查清了该村原党支部书记郭某旺、原村主任郭某孝、村委会原副主任兼会计郭某俊等三人的违纪事实。
  “以前确实做错了,不仅害了自己,还带坏了其他村干部,真是悔不当初。”郭某在向县纪委递交的检查书中这样写道。市纪委监察局相关部门负责人表示:“惩治之严厉,动作之频密,近年来少有,这充分显示了县委、县政府坚定不移惩治腐败的决心。”
  发生在群众身边的不正之风和腐败问题,案件虽小,却危害大、影响大。潼关县纪检监察机关以当前基层群众关心、关注的扶贫、惠农等重点问题为抓手,开展专项行动,进行重点整治。
  从严治党擎起朗朗乾坤,风清气正凝聚党心民心。五年来,潼关党风廉政建设和反腐败斗争取得了明显实效,受到了群众普遍认可。
  五年实干创新,五年戮力反腐,五年砥砺前行,在全面从严治党的新形势下,潼关党风廉政建设和反腐败斗争将不断迈向新常态、实现新突破。在潼关这片广袤的土地,五年时间,潼关金城正迸发着勃勃生机、发生着一场美丽的嬗变……

(记者高娟  2017年09月29日渭南日报 )


(网络编辑:贾莉莉)