今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 潼关新闻 媒体看潼关 正文
窄屏浏览

坚持生态立县推动绿色发展

——专访潼关县委常委、副县长李建军

来源:渭南日报 发布时间:2017-11-09 07:58 浏览次数:
     记者:您好,请您谈一下,针对中、省、市环保督查组反馈的问题,潼关县委、县政府是如何整改的?
  李建军:潼关县委、县政府对环境保护工作高度重视,县委常委会、政府常务会先后研究环保工作,县委、政府主要领导做到环保问题逢会必讲,对重大环保工作亲自安排、积极调研、主动过问、带头解决。出台了《关于进一步加强环境保护工作的意见》等文件,成立了环境保护工作委员会,认真落实生态环保“党政同责”“一岗双责”,把生态环保工作纳入全县目标责任制考核,实行“一票否决”,与各镇、各部门、企业签订环保目标责任书,夯实了各级环保责任。
  国家环保督查以来,我县共收到中省督查组反馈、省市检查以及自查的环保问题19起,经过全县上下的共同努力,目前已完成整改18起,1起正在整改。为了巩固环保整治成果,我县进一步完善了环保问题巡查检查长效机制,夯实了各级领导的责任,实现了环保工作科学化有序化发展。
  记者:请您谈谈,潼关“铁腕治霾保卫蓝天”的工作是如何开展的?
  李建军:潼关县成立了以县长为组长的铁腕治霾“1+10”行动领导小组,制订了“1+10”工作方案,扎实推进“铁腕治霾”工作:散煤削减9.032万吨,完成计划削减任务;夏秋两季秸秆禁烧实现零火点;全县9家“散乱污”企业完成清理取缔4家,达到30%的市考要求;6家加油站全部完成三次油气回收治理任务;全县餐饮业油烟治理281家全部安装油烟治理设施;全县燃煤锅炉已全部拆除,实现清零;所有在建工地严格按照“红黄绿”牌管理,有效地治理扬尘;完成对全县43家汽车修理厂开展整治,其中35家整治到位,其余8家关停取缔。截至目前,全县空气优良天数达到173天,综合质量指数6.47。
  记者:请您谈一下,潼关县委、县政府在生态环保方面有什么显著成效?
  李建军:潼关县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,始终把生态文明建设作为最大的民生工程,摆在全县工作的首位,确立了“生态立县”的发展战略。设立了项目招商“生态”门槛,凡不符合环保要求的项目一律不准引进;积极实施三北防护林、天然林资源保护、退耕还林三大林业重点工程,大力开展秦东大地园林化、陕西东大门绿化,近三年来全县共完成营造林面积9.025万亩,森林覆盖率达到42.63%,基本实现坮塬、道路、沟坡造林绿化全覆盖;大力开展“美丽乡村·美好家园”创建,彻底清除农村“三堆”,成功创建国家卫生县城、省级环保模范县城和省级园林城市。
  记者:请您谈一谈,潼关县今后在环保工作上有什么新的举措?
  李建军:严格执行中、省、市关于环境管理的法律法规和制度,进一步夯实责任、强化措施、注重实效,持续深入开展矿山“三废”、大气、水、土壤等防治工作,确保潼关县生态环境持续向好。
  坚定不移实施“生态立县”战略,牢固树立绿色发展观、价值观、民生观,把生态建设摆在一切工作的首位,制定切实可行的生态治理方案、绿色发展方案,努力实现保护与治理并重、经济与生态协调的绿色发展之路。
  持之以恒开展重点领域环境治理,认真落实《铁腕治霾“1+10”工作方案》,全力推进燃煤削减、扬尘治理,“散乱污”企业取缔、植绿增绿等工作,有效增加城区环境优良天数;坚决打击非法违法生产、积极争取中省项目资金,持续抓好采空区治理、“三废”治理、重金属污染治理等,逐步恢复秦岭生态;加快城市综合管廊、镇村垃圾污水处理项目建设,有效控制农业面源污染和畜禽粪便污染,夯实河长责任,确保全县水资源安全。
  全力以赴推进产业转型升级,加快黄金资源整合和整装勘查步伐,积极完善黄金产业链条,组建规模化、效益化、集约化的现代黄金企业;强化黄金精炼、尾矿综合开发、饰品加工贸易、黄金旅游等产业发展,提升黄金产品附加值;大力发展新型工业、文化旅游、特色种养,打破潼关黄金一业独大的经济格局,促进经济协调发展。
  毫不手软打击一切环境违法行为,建立环保执法长效机制,对污染环境、浪费资源、破坏生态的违法行为零容忍、严查处,宁可不发展也不要再污染;强化县、镇、村三级生态环境监测网络体系,实现环境质量、重点污染源、生态环境状况监管全覆盖。

  从严从实考核问责,坚决落实环保工作“党政同责、一岗双责”、辖区行政管理目标责任制和“一票否决制”,严格执行《潼关县环境保护工作考核问责办法》,对在环境保护工作中履职不尽力、推诿扯皮、敷衍塞责的单位和个人,坚决予以查处。

     (记者姚琼实习生王静  2017年11月09日渭南日报)

(网络编辑:贾莉莉)