今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 潼关新闻 媒体看潼关 正文
窄屏浏览

潼关检察院提醒

信用卡透支需有度恶意透支要担刑责

来源:渭南日报 发布时间:2017-12-05 08:14 浏览次数:
       近日来,潼关县人民检察院受理多起由潼关县公安局提请批准逮捕的因恶意透支引发的信用卡诈骗案。
  恶意透支下的信用卡诈骗罪的三个主要问题。一是“恶意透支”是持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行两次催收后超过三个月仍不归还的行为。二是恶意透支必须具有非法占有的目的,包括:明知没有还款能力而大量透支,无法归还的;肆意挥霍透支的资金,无法归还;透支后逃匿、改变联系方式,逃避银行催收的;抽逃、转移资金,隐匿财产,逃避还款的;使用透支的资金进行违法犯罪活动的;其他非法占有资金,拒不归还的行为。三是恶意透支的立案标准为一万元。该院受理的多起恶意透支案件,均是由于犯罪嫌疑人不能根据自身的经济实力进行消费,形成入不敷出的局面,最终导致触犯法律。

  检察官提醒:透支信用卡要谨慎有度,恶意透支可能会触犯刑事法律,受到刑事法律的制裁。同时金融机构要严把信用卡透支额度审查关口,提高信用卡透支额度的门槛。各位信用卡用户要树立理性、正确使用信用卡的观念,诚实守信,按时还款。

      (通讯员梁春强记者高娟  2017年12月05日渭南日报)

(网络编辑:贾莉莉)