今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 潼关新闻 媒体看潼关 正文
窄屏浏览

闪亮检徽守护平安潼关

——潼关县人民检察院2017年工作纪实

来源:渭南日报 发布时间:2018-02-13 08:17 浏览次数:


     

检察长贾成民为身有残疾的贫困户送去轮椅

  

副检察长张建平出庭支持公诉

  铮铮誓言凝正气,熠熠检徽耀潼关。党的十八大以来,全市检察机关认真贯彻十八大及各届全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以新理念引领新发展,以新举措适应新常态,以司法办案为中心的各项检察工作不断取得新成效。
  2017年,潼关县人民检察院紧紧围绕县委和上级检察机关确定的工作部署,积极履行法律监督职责,主动担当实干,奋力跨越赶超,各项检察工作有力有效推进。
  砥砺奋进,勇创一流。乘着党的十九大的东风,潼关检察人将不忘初心,扬帆起航,用他们的智慧和魄力续写辉煌,再谱华章。服务平安潼关建设维护社会和谐稳定
  坚持把维护稳定作为第一责任,积极运用法治思维和法治方式大力推进平安潼关建设。
  严厉打击刑事犯罪。针对全县社会治安特点、要求,在把准事实和证据的基础上,主动与公安机关、人民法院密切配合,做到快捕快诉、快审快判,确保及时、准确打击犯罪,着力维护良好的社会治安环境,切实增强人民群众的安全感。
  努力化解社会矛盾。坚持贯彻宽严相济刑事政策,对犯罪主观恶性较小、情节轻微的初犯、偶犯、过失犯以及亲友邻里之间轻微刑事案件实行轻缓处理,全年不批准逮捕19人、不起诉38人,特别是针对未成年人犯罪坚持以人为本,注重人文关怀,坚持教育为主,引导为先,达到挽救一人、教育一片、稳定一家的效果。同时,结合办案同步开展以案释法,依法促成刑事和解,实现案结、事了、人和,最大限度化解社会矛盾,促进社会和谐。
  积极参加社会治理。坚持检察长接待日制度,完善涉检信访工作机制和被害人救助工作机制,全年共受理群众来信来访98件,其中,来信9件,来访89件101人次;提供法律咨询18件25人次,检察长接待日接待来访群众24件28人次,批办案件24件,有处理结果24件;办理举报、控告案件7件,其中,转反贪部门处理2件,反渎局处理2件,侦监部门处理3件。办理司法救助案件6件,刑事申诉案件2件,受理民事监督案件22件,审查后全部转本院民行部门办理。
  扎实开展精准扶贫。潼关检察院主要领导担任扶贫工作队队长,选派年轻后备干部担任驻村工作队队员,干警“一对一”帮扶,认真梳理每个贫困户的致贫原因,制定切实可行的帮扶方案,真正做到“一户一策”精准扶贫。多方筹措资金,为部分贫困户进行了危房改造、垒砌院墙,安装门窗。中秋前夕,为贫困户送去了节日的祝福。入冬前,为部分贫困户解决了取暖问题。经过扎实开展扶贫攻坚工作,有7户贫困户在2017年实现脱贫。
  维护社会公平公正提升诉讼监督实效
  2017年,潼关检察院不断加大诉讼监督力度,促进司法公正廉洁,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。
  加强刑事诉讼监督。潼关检察院认真贯彻实施修改后的刑事诉讼法,全面规范和加强刑事诉讼监督工作,重点加强对侦查、审判、执行环节的法律监督,加强对新增监督职责的实践探索,加强对非法取证、滥用强制措施、侵犯诉讼权利的监督。立案监督方面,发出纠正违法通知书22份均被采纳。办理立案监督案件6件。审判监督方面,追诉漏罪8件,追诉漏犯25人。发出纠正违法通知书32份,检察建议13份。未检工作方面,受理未成年人刑事案件4件,其中,未成年人系犯罪嫌疑人2件,未成年人系被害人2件。开展法治进校园7次,集中宣传3次,收到了良好的宣传效果。
  加强民事行政诉讼监督。结合潼关实际,重点在国土资源和林业等方面开展公益诉讼工作。办理公益诉讼案件31件,向行政机关发出诉前检察建议31份,均得到有效回复。共恢复土地10余亩,恢复林地30余亩。办理执行监督案件18件,民事诉讼违法行为监督3件,取得了良好的社会效果和法律效果。
  加强刑罚执行和监管活动监督。全年催办案件25件32人,在押人员无一起超期羁押案件;开展职务犯罪预防活动两次。向看守所书面提出纠正违法43件,已全部纠正和回复;向公安机关办案单位以及看守所发出纠正违法和检察建议3份,公安机关已全部纠正和回复,充分保障了在押人员的合法权益。进行安全防范检查23次,查出危禁品33件,对在押人员上法制课35次,检务公开宣传18次,受教育125人次,与在押人员谈话238人次。对收押、释放、投牢依法检察62人次。办理羁押必要性审查案件18件。监督财产刑执行案件26件,追缴犯罪所得和罚金共计22.9万元。社区矫正检察工作,对58名监外犯进行了回访考察,向司法部门社区矫正机构提出检察建议2件,已全部回复和采纳。
  深化司法体制改革保证检察权规范运行
  始终把司法体制改革作为推动检察工作科学发展的不竭动力,积极稳妥推进各项司法改革。
  突出检察官的主体地位。通过公开考试考核,择优遴选员额检察官13名。制定完善了权力清单、履职清单、追责清单。配套建立授权机制,组建以员额检察官为主的办案单元13个,入额院领导均编入办案单元带头办案。所有案件由检察官独立承办、独立决定、独立负责,从制度设计上自动删除了“办案者不定案、定案者不办案”这一不符司法规律的弊端,每案平均用时缩短2天-3天,改革成效初步显现。
  强化对员额检察官的监督管理。同步跟进监督制约,依托信息化手段,以全国统一的检察办案业务应用系统为切入点,对员额检察官办案数量、案件质量、司法技能、廉政建设等方面进行考核监督,促进管理监督从一般个案审查、文书签发向全院、全员、全过程的案件质量效率监督转变,保障了检察权依法规范行使。
  积极配合监察体制改革。提高政治站位,强化使命担当,在思想和行动上同党中央保持高度一致。全面梳理机构设置、人员配备,掌握队伍思想动态,做到摸清底数,为整体转隶、工作交接做好了准备。研究制定检察机关自身改革方案,摸清规律特点,做好办案衔接,力争无缝对接,做到思想不乱、工作不断、队伍不散。
  强化自身建设夯实发展基础
  以“作风建设年”活动为载体,坚持不懈抓队伍、促规范、强基础,不断强化自身建设,着力夯实检察事业发展基础。
  为了保证活动的顺利开展,成立了“作风建设年”活动领导小组及其办公室,为活动的顺利开展提供了有力的组织保障;并通过建立完善各项规章制度,形成了班子成员以身作则、率先垂范,用实际行动为全院干警作出表率、起好标杆作用;严格执行请销假制度、人脸识别签到和岗前廉政谈话制度,如实填写签到表、查岗表、因公外出人员、车辆登记表和因私外出登记表;深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织党员干警到杨震廉政教育基地开展专题警示教育,赴照金革命根据地接受革命传统教育,为干警体检,开展趣味运动会,丰富党员干警生活,陶冶情操;加强督察检查,对重要工作和纪律作风由值周领导、纪检组和院办公室联合进行督察检查,发现问题及时纠正,严重违法违纪,严肃查处;建立财务制度化,公务用车规范化,重大事项透明化;严格执行干警重大事项申报制度,做到事前进行申报,事中现场监督。通过从严对干警的教育、管理和监督,潼关检察队伍纪律明显加强,作风明显转变,形象明显提升。

  满园春色关不住,检察之花别样红。2017年,潼关人民检察院干警用实际行动向党和人民交了一份满意答卷。站在新的起点上,潼关检察院干警没有满足现状,而是沉下心来、改革创新,努力打造检察新形象,持续提升检察工作新水平。

      (记者高娟通讯员梁秦强 2018年02月13日渭南日报)





(网络编辑:贾莉莉)