今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 媒体看潼关 正文
窄屏浏览

潼关建立“三卡一库”干部监督预警机制

来源:渭南日报 发布时间:2018-05-02 08:14 浏览次数:
       今年以来,潼关县积极探索干部日常监督管理的有效方法,建立了“三卡一库”预警机制,促进干部日常管理监督落细落小落实。
  “三卡”即提醒卡、函询卡、警戒卡,“一库”为干部监督库。“三卡”分别以不同颜色予以区分,提醒卡为蓝色,函询卡为黄色,警戒卡为红色。针对需要领导干部自身注意的问题、需要组织部门进行调查核实的问题、有违纪倾向或由于不当行为造成不良影响的问题,分别发放分值为1分的蓝卡、分值为2分的黄卡、分值为3分的红卡,并将“三卡”换算成监督记分计入干部监督库。同时,启动相应的提醒、函询和戒勉程序,切实促进干部作风转变。

  该预警机制通过多渠道收集信息,促进预警监督落到实处。通过各单位的纪检组每季度上报在日常监督管理中发现的领导干部在思想、工作、作风等方面存在的问题,通过干部监督联席会议成员单位每月定期上报的关于领导干部受到立案调查、党政纪处分及在维稳、环保、安全、信访等方面“一票否决”的情况信息,确定被预警对象和相应的监督记分值。一年内受监督记4分的,当年考核不得评为优秀;一年内受监督记5-7分的,进行诫勉谈话;一年内受监督记8分及以上的,视情节轻重给予组织调整等处理。

      (通讯员周迪记者彭斌  2018年04月29日渭南日报)

(网络编辑:贾莉莉)