今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 媒体看潼关 正文
窄屏浏览

夯实企业主体责任 提升安全管理水平

潼关县三项攻坚行动扎实有力

来源:渭南日报 发布时间:2018-05-09 08:20 浏览次数:

  

中石油潼关坡口加油站工作人员,向检查组汇报情况


  检查组在潼金矿业公司1号斜坡道实地查看
  在具体工作中,影响安全生产的突出问题是什么?企业如何解决?如何保证隐患排查的严格细致……5月4日,市安委办副主任、市安监局副调研员吴庭樑带队,督导检查潼关县安全攻坚行动进展情况。 
  坡口加油站:
  强化风险管控隐患排查 
  督查组首先来到中石油潼关坡口加油站,现场查看加油站安全攻坚相关措施,询问工作人员对三项攻坚的了解情况,检查加油站职工对职业危害的预防和控制知晓程度,并查看安全员证件。
  攻坚行动开展以来,坡口加油站积极组织员工学习《危险化学品领域安全生产攻坚行动工作方案》,以专项整治工作内容为导向,强化和落实企业安全生产主体责任和执行力,不断完善和自查整改制度,强化安全风险分级管控和隐患排查治理。
  加油站认真落实上级公司资源统一配送的政策,严格做好油品验收入库,把好质量关,确保油品配送车辆汽、柴油专罐专用,卸油管汽、柴油专管专卸。在接卸油品时,严格按照公司卸油操作规程进行,从油源渠道的上游做好管理,管好入口。每周对加油机进行自检,保证加油机付油质量达标、计量准确。同时,利用每次班前会,给员工讲解值班期间应注意的安全问题,做好现场安全工作和安全监督管理工作。每月定期组织员工参与应急预案演练,提升员工应急救援能力。
  督查组要求坡口加油站通过攻坚行动加强库站的安全管理,对广大群众生命财产安全负责。 
  潼金矿业公司:
  履行主体责任狠抓安全培训 
  督导组第二站来到位于潼关县安乐镇的潼金矿业公司,实地查看矿口斜坡道、公司安全管理台账,并听取负责人汇报。
  作为黄金矿山企业,潼金公司严格按照《安全生产法》以及各项安全、环保法律法规,严抓安全环保管理。为保障攻坚行动深入开展,公司成立了由总经理负责的安全攻坚行动领导小组,制定了安全环保管理网络、安全生产责任制,同时逐级签订安全环保目标责任书,层层落实安全环保管理目标,并对各施工队的各类资质证照进行审查备案。
  公司坚持每天由矿长、副矿长下井带班,发现隐患及时整改,对检查中发现有“三违”、未现场安全确认、隐患未整改到位等现象,严格按照奖惩制度给予处罚或停产整改,对部门负责人按照月度考核指标给予扣减分值;公司为每位从业人员配备了一台自救器,安全员每人配备了一台四合一有毒有害气体检测仪,对于作业面作业前严格执行安全确认制度,坚决杜绝各类事故的发生。同时公司编制了各类事故应急预案,成立应急救援小组,先后完善了地质灾害应急预案、坑内透水应急预案、炮烟中毒窒息应急预案,并进行了演练。对于新入职的从业人员,必须通过岗前“三级”安全教育培训,经培训考核合格后颁发上岗证。
  从4月下旬到5月下旬,公司集中开展为期一月的自查自改行动。 
  举全县之力 集中整治非煤矿山安全问题 
  当天下午,潼关县安监局、县交通局、交警大队就三项攻坚行动向督导组作了专题汇报。
  今年4月初,潼关县委、县政府成立了由4位县级领导任正副组长的专项攻坚行动领导小组,并制定下发全县道路交通、危险化学品、非煤矿山的具体攻坚行动方案。攻坚行动开展以来,潼关县县长严晓慧、副县长张锋、政法委书记刘永利5次带领安监、交警、交通、黄金等部门主要负责人,对10余家企业进行了督查检查,并由县安委办下发隐患督办函,要求行业管理部门督促企业限期整改。
  非煤矿山是潼关县攻坚行动的重中之重。对此,潼关县把非煤矿山三项攻坚行动与双重预防机制工作相结合,通过在潼关举办非煤矿山现场观摩会等形式,促使各企业结合省市文件,进一步夯实企业主体责任,提升安全管理水平。
  通过开展非煤矿山大排查大整治大执法行动,潼关县对证照不全、过期失效仍非法生产和无安全设施设计违法建设、超层越界开采、不按设计开采、图实不符等违法违规行为严厉打击;对不具备安全生产条件、存在重大隐患的企业,一律停产,先后填写现场检查记录80份,强制措施4份。目前,全县已完成22个生产系统安全避险“六大系统”建设,基本实现安全生产三级标准化;落后工艺设备淘汰更新稳步推进,专家参与安全监管步入常态化。潼关县还从省级专家库聘请专家对全县16个非煤矿山系统进行了风险评级,制作了全县非煤矿山企业风险辨识“红黄橙蓝”四色预警图。督促指导企业内部完善制定了科学的安全风险辨识程序和方法,建立企业安全风险数据库和安全风险分布图,确保安全风险始终处于受控范围内。
  在危险化学品方面,潼关县认真开展危险化学品安全综合治理,进一步夯实安全生产基础管理,确保危险化学品行业安全生产形势的总体稳定。截至目前,共检查企业10家,填写现场检查记录10份,发现各类隐患60余处。
  在道路交通方面,潼关县坚持每月定期分析交通安全状况,通报辖区交通事故、隐患路段等,全面落实部门监管职责和运输企业安全生产主体责任,坚决杜绝重特大道路交通事故发生。交警部门先后7次与各派出所、超限站、巡警、公路段联合执法,开展了大整治和大检查行动。

  督导组对潼关县取得的初步成效予以肯定。认为潼关县三项攻坚行动迅速,工作扎实认真,发现问题及时整改,收到了较好效果。同时,要求潼关县继续坚持问题导向,对照检查标准,加大隐患排查整改,对于地下坑口、校车、水上交通、危险化学品运输、公众聚集场所消防等问题,落实监管措施,明确谁干啥、啥时干、怎样干。同时要加强督导检查和明察暗访,确保行动效果。要认真组织县级领导和安委会成员单位学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,强化安全生产责任制,推动攻坚行动深入持续开展。

      (记者王军江武茵茵 2018年05月09日渭南日报)

(网络编辑:贾莉莉)