今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 媒体看潼关 正文
窄屏浏览

十里长廊美如画

来源:渭南日报 发布时间:2018-06-29 09:17 浏览次数:

张万迎

  到过潼关的客人,不去十里画廊的遗憾就如同“不到长城非好汉”一样。
  十里画廊,融自然景观和人造景观为一体。位于潼关县城北十五里处,是西连岳渎阁,东接东山古城风景区的纽带。长约十公里,栈道如虹,亭台楼阁,凌空而起,远看如龙游天际。登上十里画廊的西起点岳渎阁,一眼望去,塬台相间,水田相连,天河一体,风景秀丽,如诗如画,令人陶醉。
  向北一眼望去,烟雾缭绕中,朦朦胧胧看到黄河之水,似裙带一般飘然而来,猛然急拐,与从西而来的渭洛二河,完美交汇,犹如三军会师,形成合力,汹涌澎湃,势不可挡,壮观恢宏,向东直奔大海。此情此景,让人不由得想起唐代诗人李白《将进酒》中的诗句:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回……”
  站在西边高高的凤翼塔上,黄河湿地公园一览无余。芦苇、河水、渡船、亭台、高塔、游客,还有空中飞翔的大雁、仙鹤,犹如一首意境优美的诗,犹如一幅奇特诱人的画。向西遥望,可以看到以奇险闻名天下的西岳华山。特别是华山的仙掌崖,那白白的深深的手印,看得清清楚楚。向南而望,一眼就可以清楚看到美丽的县城,巍巍的秦岭。还有著名的佛头崖。蓝天白云下,一尊巨佛安详悠闲地躺在那里。向东瞭望,云雾中依稀可见一座城楼,如虎守踞,雄伟壮观。那就是潼关最著名的山河一览楼。
  穿过一亭廊,右边不远处可以看到有个广场,广场中心有一棵高大挺拔的合欢树,形如巨伞十分好看。合欢树右边向东不远,还有当年潼关军民抗击黄河北面日军的炮阵地遗址。再向前,有一大沟壑相隔挡住去路。为了方便旅客赏景,在此修建了一座别致的铁索桥。站在桥上荡荡悠悠,有荡秋千之感。上坡,又是一眼望不到边的栈道。但是,距离东山越来越近。红楼观、钟楼、女娲像以及旁边的古建筑庭院尽收眼底。汽笛声也越来越近,古城近在眼前。顺栈道远看好像无路可走,到了塬的尽头,突然看到栈道急转而下。经过十八盘,连接公路,穿过古城,直上东山。真是山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
  站在塬边,平视是东山新建的风景区;俯视是保存完整的水泊巷城楼,歪脖子古槐,还有古朴的民房。虽然潼关古城墙城楼,在当年国家修建三门峡水电站时已被拆除,昔日的光华已不复存在,但是新建的东山复古风景区,依然有很多亮点,值得一观。下了栈道踏入古城遗址,一眼就可以看到,1992年被陕西省政府树立的“潼关古城(明城)”遗址标牌。

  如果你累了,可以在古城巷尽情享用潼关著名的美食,如酱菜、鲶鱼汤、肉夹馍、鸦片汤,烩饼、凉皮等等。吃饱喝足,可沿公路直奔东山景区。不远的将来,潼关东山就会像一颗璀璨的明珠闪耀在陕西东大门。下山后,顺古城巷直向北走,到达潼关黄河风景区。黄河像脱缰的野马,永不息止的奔向东方。

      (2018年06月29日渭南日报)

(网络编辑:贾莉莉)