今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 潼关新闻 媒体看潼关 正文
窄屏浏览

民生最亮点

让信息多跑路 让群众少跑腿

——潼关推出“户籍、临时身份证通办”服务获群众点赞

来源:陕西日报 发布时间:2018-07-11 09:10 浏览次数:

潼关县公安局户政服务中心民警正在为暑期出行的学生和当地群众办理身份证及户籍业务。

  “现在办理户口、身份证,不用再跑冤枉路了。”家住潼关县秦东镇四知村的妇女屈爱棉高兴地说。7月3日,记者到潼关县公安局采访,了解到该局率先成立的县级公安机关户政服务中心,以及推出的“户籍、临时身份证通办”等3项业务,均走在全省公安机关户籍制度改革前列。
  如今,潼关群众上户口、办临时身份证,可以在全县每一个户籍室和窗口办理。这一优化营商环境的户籍通办业务试点工作,获得群众好评和点赞。
  整合资源,实现“户籍通办”一站式服务
  3月19日,潼关县公安局户政服务中心正式成立,现有民警4名、辅警4名。据该中心主任刘建锋介绍,此次改革最大亮点是整合现有资源,将县局户政科、安乐派出所、城关派出所等负责的户籍窗口业务,全部整合到户政服务中心,实行户籍业务一站式通办服务。通过3个多月的实际运行,通办服务在全面压减办理环节、精简材料、优化流程的基础上,真正让群众在办理相关业务时感到省心、省时。
  家住秦东镇四知村的屈爱棉,一直在县城打工。当她看到手机微信上推送的有关户籍业务通办服务信息后,便来到户政服务中心为出生4个月的小儿子办理了户口登记手续。
  屈爱棉说起以前办理户口的经历很是感慨。过去办落户手续,只能到户籍所在地办理,自己从县城坐班车,中途再倒车才能到户籍地潼关县港口派出所,一去一回至少半天时间,有时遇到网络不通,这一趟就算白跑了。现在实行户籍通办,可以就近办理,再也不用跑冤枉路了。
  刘建锋介绍,“户籍通办”业务包括了新生儿落户、注销户口、变更姓名、打印户口本等12项户籍业务。今后,潼关群众办理户口、身份证,就像到银行网点通存通兑一样方便,不必再跑到户籍所在地办理相关业务。
  临时身份证可在全县通办
  为了让群众就近办理身份证件,潼关县公安局户政服务中心推行二代身份证和临时身份证全县通办模式。其中,临时身份证全县通办在全省尚属首家。以前,群众办临时身份证,先要在辖区户籍室缴费申请办理,然后再赶到县城的公安局户政大厅领取证件,乡下群众还要坐班车进城专门领取,很不方便。
  在创新公安改革和开展便民服务活动中,潼关县公安局户政民警想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,通过调研认为二代身份证可以通办,临时身份证通办也不存在政策壁垒,经过一系列的技术攻关,二代身份证和临时身份证全县通办业务启动。这一户政改革新模式运行后,只要是潼关户籍的群众,都可以通过任何一个户籍室办理身份证和临时身份证,真正做到了“让信息多跑路,让群众少跑腿”。
  潼关县公安局户政服务中心还购置配备了身份证自助取证机、临时身份证制作机等设备,通过身份证读取识别和指纹采集两大功能,确保“人证合一”,这是一个集照片采集、人脸识别、身份核验、指纹采集等功能为一体的便民自助服务系统。
  据民警介绍,自助取证机的投入使用,大大缩短了办证时间,为老百姓带来了实实在在的便利。其中,临时身份证制作机高度整合了现有临时身份证制作和发证流程等功能,实现了临时身份证单张制作,群众自助办理身份证只需3分钟,办理时间由“天”缩短到“分钟”,做到了立等可取。
  打造流动户籍室,推出“出诊式”服务
  为解决特殊困难群众办证难题,潼关县公安局户政服务中心致力于打造流动户籍室,推出“出诊式”服务,为有户口、身份证办理需求的孤寡老人、长期卧床病人及行动不便的群众提供预约登记、上门拍照、送证等一系列上门服务。
  今年5月初,该中心收到一封求助信,写信的是潼关居民任军民。老人在信中提到他和老伴身体不好,行动不便,十多年前到靖边县和女儿一起生活,由于二人一直未办理二代身份证,户口已经被冻结,希望民警能帮助他们恢复户口,再为他们补办身份证。接到求助,民警按照程序先将二人的户口恢复。5月17日,民警又驱车500多公里,按照老人求助信上的地址,找到了两位老人,为他们采集照片和指纹,办理了身份证。
  截至目前,户政民警已先后为15户群众提供了上门办证服务,切实解决了群众的实际困难。

  据了解,潼关县公安局户政服务中心自成立以来,相继推出了“临时身份证通办”“户籍通办”“出诊式”服务、延时便民服务、微信和支付宝快捷支付等一系列服务,对县级公安机关户籍制度改革进行了有益探索。目前,潼关县公安局户政服务中心已经办理各类户籍业务1万余件,为2500余名群众办理了身份证。

     ( 记者 韩岩 2018年07月11日陕西日报)

(网络编辑:贾莉莉)