今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 媒体看潼关 正文
窄屏浏览

合作社里的欢声笑语

——潼关县南新社区党委书记周胜利扶贫记

来源:渭南日报 发布时间:2018-08-02 08:15 浏览次数:
       7月30日清晨,梁富言像往常一样按时来到鸡槽,原先还在山坡、草地上觅食的上千只土鸡,便会从四面八方飞奔过来,吃起“早饭”来。远处,几百头黑猪各自寻觅着凉地,休息够了,有的扎进水里打滚降温,有的撒欢地跑向草地……这是潼关县城关街道南新社区种养脱贫专业合作社养殖场里的情形。
  “这个养殖场,是我们周书记带领大伙干起来的,这里给土鸡和黑猪创造一个原生态的生活环境。散养土鸡、黑猪以玉米、苜蓿为饲料,鸡粪、猪粪又为玉米、苜蓿提供了天然有机肥料,形成了生态、环保循环链。”说起这片养殖场,专门负责饲养和卫生的贫困户梁富言打开了话匣子。
  梁富言提到的周书记,就是南新社区党委书记周胜利。初见时,周胜利给人的印象是,虽年近六旬,但精力充沛,思维敏捷。当了20多年的村干部,多次被评为“优秀支部书记”“劳动模范”,先后当选县、市人大代表。

南新社区位于潼关县城南,虽说紧邻县城,但三面环沟,自然资源不佳。社区23户贫困户,老弱病残占到80%以上,有劳动能力的,年龄也大多在50岁以上。年龄大、患疾病、缺资金、没技术……这些都是他们脱贫路上难以逾越的“大山”。如何让这些贫困户尽快脱贫致富,成了周胜利的“心病”。

扶贫工作开展以来,周胜利同县扶贫工作队和包联干部一起入户走访座谈,访贫问苦,思考着脱贫之路。经过多次调查研究,根据地域特点,认为散养家畜家禽是一条路子。说干就干,周胜利决定依托合作社引领贫困户发展特色种养业。他为合作社协调了50余亩集体所有的沟坡地,又积极调动包联部门资源,争取帮扶资金23万元,建了300平方米的鸡舍、80平方米的饲料储存库,并解决了水电路等问题。2017年3月,南新社区种养脱贫专业合作社成立,合作社就是农民脱贫合作社,设立专门账户,由社区副书记梁勤虎分管,产业涉及特色种养殖、光伏发电。合作社收益用于扩大规模和贫困户保底分红,而有劳动能力的贫困户在集体沟坡地干些较为轻松的活,按照男工每天80元,女工每天50元给予固定报酬,吸纳了全部贫困户。
  目前,脱贫合作社散养的黑猪由最初的37头发展到目前的300多头,土鸡有1000多只,并栽植了核桃、玉米、苜蓿等。由于这里的鸡和猪属于散养,且出栏时间长等颇受市场欢迎,其高出一般市场价格还供不应求。此外,123千伏光伏发电项目也于去年投用,拓宽了贫困户的收入。
  65岁的贫困户周平议,提起之前的日子,老人一个劲叹气:“我是脑溢血后遗症,老伴身体不好,女儿有病,孙女还小,靠我一个劳力,日子过得难,生活看不到希望。”现在,每天到合作社的玉米地干活,拿着稳定的收入,通过合作社的帮扶,周平议老人重拾了信心,喜欢跟人交流了,脸上笑容也多了。他还当起了合作社贫困户的小组长,负责每天召集贫困户上工、记工分,自己也被评为“脱贫之星”。69岁的柴光平,老伴疾病缠身,儿子出去打工十多年杳无音信,他的一只腿装有假肢,行走不便,他家的几亩地离家较远,每天种地要上坡。周胜利经过协调,把他的几块田调到了离家较近的平地上。平日里寡言少语的柴光平,见了乡里乡亲竟多了几分言语……发生在南新社区的一个个故事,感动了贫困户,让他们相信:县上和社区是真扶贫、扶真贫,给贫困户办好事。
  现如今,散养土鸡、稷山黑猪已成为南新的一张名片,发展合作社,壮大集体经济,南新社区走出了一条通过脱贫合作社让贫困户脱贫的产业致富路,有效解决了贫困户内生动力不足,能力不够的问题,让贫困户每月有了稳定工资,年底还能分红,真正实现了稳定脱贫。“‘社区+合作社+贫困户’的脱贫模式,变‘输血’为‘造血’,把脱贫措施真正落到了实处,为脱贫攻坚工作创造了经验。”该县城关街道党工委书记张波如是说。
  绿树青草间,鸡儿闲庭慢步,小猪撒欢奔跑,一派生机勃勃。在脱贫的路上,梁富言和周平议老人的脸上洋溢着幸福的笑容,合作社里弥漫着欢声笑语,南新社区人的日子红红火火。

(记者彭斌 2018年08月02日渭南日报)

(网络编辑:贾莉莉)