今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 媒体看潼关 正文
窄屏浏览

讲习所里笑声朗

来源:渭南日报 发布时间:2019-04-02 08:08 浏览次数:

“花椒不锄草,当年就衰老。开春后,要普遍浅锄一次。像这棵老树,还要进行修剪。”春分刚过,潼关县桐峪镇上善村的花椒地头人头攒动,“土专家”刘建波正为贫困户进行花椒田间管护的现场讲习。贫困户王拉拉乐呵呵地说:“听了刘专家的讲解,心里更有谱了,我要抓紧时间进行花椒地的田间管护,促进花椒树高产。”

“除了‘输血’,还要‘造血’,贫困户急需哪些帮助?”在脱贫过程中,一些贫困群众有等靠要的思想,同时,也苦于缺乏脱贫致富技能,这些问题制约了脱贫工作的有序开展。上善村大胆创新,率先在潼关县开办了村级脱贫攻坚讲习所。

说干就干,他们结合本村产业特点,邀请大家公认的种植、养殖大户及能人,对村民进行脱贫攻坚政策宣传和技能培训,让村民从技术盲人变成技术能人,吸引了越来越多的贫困户参加。

讲习所的地点不仅仅设在室内,农家院落、田间地头也是讲习的主阵地。在村民李厚华家中,大家围坐在院子里,讲习人员不拘形式地就乡村振兴、精准扶贫等多项政策向群众宣讲。“我想了解一下健康扶贫的政策。”患有慢性病的余小莲前来听课,当她细心听完健康扶贫的政策后,露出开心的笑容。通俗的讲解,平实的语言,实用的知识,使讲习活动真正做到了“听得懂、用得上”,在基层落地生根、开花结果。

3月18日,上善村讲习所里座无虚席,一场“集体经济如何更好发展”的宣讲课正在举行。“讲习所、学习忙,宣讲人员有方法。教种植、说养殖,面面俱到不用愁……”讲习所内坐满了前来“充电”的干部群众,他们仔细聆听,认真记录。

“现在日子越来越好了,但我们还得再加把劲,把产业搞起来。”李厚华是讲习所的常客。听了专家的发言,王拉拉也感慨道:“以前一直种玉米,我看有村民种植花椒,还都渐渐富起来了,看着眼馋,可惜没技术,栽了花椒树但产量不理想。今天听了专业的讲解,把新学到的技术用到花椒产业上,我有信心让我家的花椒树高产。”

讨论环节,你一言,我一语,大家争相说出自己的感悟和村里的变化。当天的宣讲课结束了,但村民仍意犹未尽,讲习所里不时传出朗朗笑声。

面对面向贫困户宣讲政策,传授脱贫技能,宣传脱贫攻坚的先进典型,通过讲习所这一载体,上善村的贫困户积极响应政策,改变种植、养殖方式,因地制宜,大力发展起了花椒、核桃、油用牡丹等富民产业。

在上善村,村民也“追星”,不过追的是令人称赞的“土专家”和“田秀才”。他们经常为广大群众讲习,传播致富经,激发了贫困户的内生动力,是真正的“明星”。

自2017年6月讲习所成立以来,上善村已开展50多次讲习活动,先后有2000余人次参加,成为助推脱贫攻坚扶“志”与扶“智”的重要手段,带动群众增收致富、脱贫奔小康。

(记者 彭斌  2019年04月02日渭南日报 

(网络编辑:贾莉莉)