今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 媒体看潼关 正文
窄屏浏览

奋斗者的幸福生活——脱贫攻坚中的陕西故事

寺角营村“逆袭”记

来源:陕西日报 发布时间:2019-04-03 08:13 浏览次数:
     扬眉吐气。
  2018年,寺角营村一口气抱回来7块奖牌。
  从曾经一穷二白的“烂杆村”,到“先进基层党组织”“脱贫攻坚先进村(社区)”“文明村镇”等多个荣誉加身的明星村,在渭南市潼关县,寺角营村华丽“逆袭”的故事被春风吹散开来。
  人们好奇,寺角营村“逆袭”靠的是什么呢?
  “就靠咱党员干部和群众‘拧成一股绳’的干劲!”3月26日上午,寺角营村党委书记郑平喜的回答掷地有声。
  把散了的人心聚起来
  寺角营村一共有108名党员。刚当选村党委书记时,得知这个信息,郑平喜很高兴。他想:“有这么好的党员基础,村里的事肯定好干。”然而,当开始干事时,他才发现党员根本就“不在线”。
  修生产路,村民不配合,想商量对策党员不回应;打机井,村民都有私心,党员也不让步;建广场,都开工了还有人冷嘲热讽,党员跟着看热闹;就连党委开会,也叫不来几个人。
  “党员心都不齐,咋能拢住民心?”
  2015年5月初,寺角营村党委集思广益,找到了突破口。
  白天,他们敲锣打鼓,给党员户“门前挂牌,胸前挂徽”,让党员亮明身份;晚上,他们拜访老党支部书记学经验,走访老党员做工作,“唤醒”党员意识。同时,11位干部每人捐出5000元,为村里买了一辆公交车。
  受到感染和启发,有的党员主动到施工现场调和矛盾,有的党员悄悄拿起扫帚清扫路面,甚至有的党员还拖着病体来到村上帮忙。
  渐渐地,村民们不闹了,村里的工作顺利开展起来了。
  2015年后半年,寺角营村突然拥进来几百人。
  “那时候,工人把民房都占满了,安路灯的、修广场的、打井的、搞绿化的,同时上了30多个施工队。”郑平喜一点儿也不夸张地说。80岁的村民张九权向记者证实:“寺角营几十年都没有那么热闹过,大家伙儿都高兴得很,连外村人都夸咱干部好!”
  脚下的路延续着村党委的“为民情”,夜晚的灯温暖着群众创造幸福生活的心。
  寺角营村第一书记贾明告诉记者,2016年,村里把南北主干村道扩宽了3.5米,涉及的300户群众一致表示:“我们不要赔偿款。”
  把党支部建到产业上去
  寺角营村由原寺角营、杨家庄、荒移3个自然村合并组建,村情民情复杂。从一开始,“党委+”的产业发展模式就遇到了难题。
  “这么多党员,各说各的,产业思路五花八门,弄不出来个结果。”
  “干脆咱把党员分个组,把党支部建到产业上去。”
  说干就干。村党委挨个儿调查党员意愿,让会种果树的、会养猪的到“种植养殖党支部”,不久,黄桃园、花椒林、猪场渐成规模;让对现代农业感兴趣的到“园区产业党支部”,很快,25座温室大棚拔地而起。同时,村党委还给流动党员建了一个“流动党支部”,征集“点子”筹“票子”。
  3年多来,这3个党支部就是寺角营村产业脱贫的核心和支撑。
  “有个贫困群众的孩子在养猪场当技术员,一年最少能挣8万元。”3月26日中午,在村口的卓远养猪场,村监委会主任、“种植养殖党支部”书记李小民的语气中充满了欣慰。
  他口中的这个技术员叫刘小伟,今年32岁。曾经,母亲常年患病,父亲不能外出务工,家里还要供他上学攻读畜牧兽医专业,家里很贫困。毕业后,他又遭遇养猪失败,只能在外四处打工,一家人生活得紧紧巴巴。
  2016年,养猪场急需专业人才,刘小伟被“种植养殖党支部”聘用,工资6000元,年底还有分红。当年年底,刘小伟家就脱了贫。
  为了让更多贫困群众分享发展红利,寺角营村积极组建了惠民扶贫农民专业合作社,确保每户贫困户最少能享受3项产业帮扶政策。发展至今,年出栏生猪1万余头的养猪场和果蔬畅销的现代农业大棚,已累计为贫困户分红46万余元。早在2016年年底,寺角营村已完成整村脱贫。
  走进文明“春天”里
  提到寺角营村,“中国好人”“三秦楷模”刘永生是绕不过的话题。他是寺角营村的骄傲,是一面旗帜。
  但是,在这个春天,记者走进寺角营村发现:除了“中国好人”“三秦楷模”“脱贫之星”“见义勇为标杆”等向上的群体外,普通人向善向好正在成为一种风尚。
  71岁的老党员张志智被评为“脱贫最美致富能手”,是村民们公认“一月一星”标杆人物。自脱贫攻坚战打响以来,他就忙个不停:搞产业,他在自家地里种药材做试验;搞宣传,他给文化墙上刷写扶贫宣传语;搞合作社,他主动去给会计当助理。如愿摘掉“贫困户”帽子,他说:“政府帮咱脱了贫,咱要更有志气,好好奋斗不掉队。”
  这两年,寺角营村发起贫困群众争做脱贫“行动派”的活动倡议,“标杆”“典型”比比皆是。截至目前,寺角营村自主发展产业、积极就业的贫困户比例已经超过了70%,全村村民平均年收入已达9000余元。
  “口袋”鼓了,“脑袋”也要富起来。
  趁热打铁。寺角营村继续发挥扶贫扶智的示范带动效应,把群众身边的好人请上讲台,把传统优秀文化“演”到广场,把社会主义核心价值观主题公园文化建到村头。一个个具体行动潜移默化地影响着大家。于是,多次义务参加村集体活动的王三宝成了村里有口皆碑的“老哥”,村级保洁员刘重力组建了一支“明星保洁队”,以“刘永生”命名的志愿者队伍已遍布秦东镇、遍布潼关县。
  谁人不喜春烂漫,翘盼春风入门扉。
  3月26日下午,采访结束,郑平喜才说,这么多年来,我们就是确定一个目标,脚踏实地地干!

  说完,郑平喜突然有点不好意思起来,他笑笑,说:“算了,也不敢说定目标,咱跟人家华西村还差得远着呢……”

   (本报记者 武丹  2019年04月03日陕西日报)

(网络编辑:贾莉莉)