今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 媒体看潼关 正文
窄屏浏览

潼关南街背芯子: 一心传古艺坚守生繁花

来源:渭南日报 发布时间:2019-03-29 08:14 浏览次数:

“这要是真能印刷出书,那我就没有枉费师傅们的心血啊。”这几天,刘汶潼一想到自己收集、编写的资料即将成书,兴奋之情再也无法按捺,统统洋溢在脸上。

刘汶潼是潼关南街背芯子非遗代表性传人,已是年近古稀。或许是自小耳濡目染,让他爱上了南街背芯子,这一爱就是四十余年。

潼关南街背芯子,是一种流传在古潼关南街辖区内的民间舞蹈。提起它的过往,刘汶潼打开了话匣子。“在潼关,南街背芯子的传说有三个。背芯子是师传,传说也是师傅一代一代讲给后辈听。”

第一个传说与汉武帝有关。相传,自打爱妃李夫人去世后,汉武帝成天悒悒不乐,不理朝政。这让一众臣子们看在眼里,急在心里。于是,方士李少翁想出一个办法:命武士扎了个草人,套上了李夫人的衣服,并扛在肩上在汉武帝面前来回走动、舞弄。武帝看罢龙颜大悦,解了相思之苦。

第二个传说则与汉文帝有关。相传汉文帝刘恒儿时由一名宫女照看。有一天,他的母亲薄姬来看他,正巧看见他哭闹不止,那名宫女遂用梧桐叶剪出人形,用树枝顶在肩上,借着阳光在他面前来回舞动,同时还哼着一首小曲伴奏,这让刘恒转哭为笑。

第三个传说发生在唐朝。相传贞观年间,在潼关之下有一个海眼,李世民觉得要想获得发展,必须修建一座镇海塔。在塔建成当天,举行了盛大庆典,周边百姓争先前来观看。孩子人小个矮,大人为了让孩子看到表演,便把孩子架在肩上、顶在头上观看。更有甚者,用木头做成特制的“木架”,让几个孩子同时站在分开的枝叉上观看。后来,有人把这种“木架”转变成铁制的芯子,也就慢慢地形成了背芯子。

一番言语中,南街背芯子的过往清晰地勾勒在眼前。耍芯子,在省内多个地方都有流传,就单说渭南地区,蒲城、大荔等地都有。相较而言,潼关南街背芯子究竟有何独具特色之处?

刘汶潼说,南街芯子有背芯子、抬芯子和车芯子之分。由于背芯子以灵活和单独见长,所以外出演出多以它为主。“背芯子是由一个成年人在身上捆上特制架子,然后在架子上悬着几个三至五岁的孩子进行表演,一组背芯子由2到3人组成”。在表演形式上,可用锣鼓伴奏,也可用音乐、口技伴奏。入场、出场和进退都有讲究,有双龙摆尾、八仙过海、二龙出水、走四方、四盏灯、小蝴蝶、五福临门等队形,背芯子者舞步翩翩变化多端,演员们衣襟飘飘,煞是好看。表演时少则几人多则百人,以高、险、奇、巧、悬为特点,主要取材于历史不同时期的神话传说,弘扬正气、鞭挞丑恶,比如《打渔杀家》《游西湖》《天仙配》等;从造型上说,背芯子有刀尖上立人、雨伞尖、扁担两头站人等形式,临空站立,能旋转自如。这几年,南街背芯子还增添了《神笔马良》《百花迎春》《龙凤呈祥》等表演类别。

“在背芯子表演中,架子是整个演出的关键。”刘汶潼说,最初,芯子所使用的都是木质架子,为了安全起见,逐渐演变为铁质。潼关南街背芯子所使用的架子更加独特,架子本身高近3米。一直以来,南街背芯子常见于每年的正月初九上九会、农历三月十五河坝会上,深受当地百姓喜爱。不过,和多数非物质文化遗产一样,历经兴盛辉煌也遭遇风雨坎坷。据刘汶潼讲述得知,破除四旧时,背芯子所使用的架子大多被毁,所幸一个叫张狗的人从当地富绅杨贵彦家里偷出了几副藏于一破旧窑洞内的架子,才使背芯子这门技艺得以保存。20世纪80年代后期,周玉峰等人在部分演艺人员的指导下,宣传动员南街村的广大文艺爱好者,重新组织起芯子队伍,让这一古老的文化艺术重新焕发青春。从2006年至今,南街背芯子曾参加过省内外多次重大演出。如今,潼关南街背芯子已成功入选陕西省第二批非物质文化遗产名录,师传至第26代。

“学习南街背芯子,入门不难,难的是耐得住光阴。”寥寥数语,却难掩落寞之情。在从艺的四十多年里,刘汶潼亲眼目睹了南街背芯子的兴盛与衰落。“20世纪70年代初,我和另外两个人跟师傅学艺。到后来,只有我一个人坚持了下来,成为了第二十五代传人。如今,跟着学的人是越来越少,目前有5个徒弟。”刘汶潼说,学艺的徒弟们年龄相差比较大,最年轻的有三十多岁,最年长的则已近知天命。“上有老、下有小,想靠咱这门手艺赚钱养家,还真是不容易。”大抵因此,跟着学艺的年轻人都陆续放弃,不得不为生活而外出打工。再者,由于背芯子表演所需的儿童很难找,近几年,潼关南街背芯子赴外演出的机会愈来愈少,基本上在当地进行表演。

从拜师学艺至今,南街背芯子早已悄悄融入了他的生活里。在刘汶潼看来,有南街背芯子的地方才是家乡。正是因此,他倾尽全力做一件事,那就是让更多人知晓、让更多人看见这门古老的民间艺术。从2016年开始,他便四处打听与南街背芯子有关的故事,希望能够将与南街背芯子有关的人和事编撰成册、出版成书。“从收集资料到编辑成册,花了我不少时间和精力。年纪大了,身体不好,再不出书的话,这一生可要留遗憾啦。”

在刘汶潼集合成册的书中,数百张泛黄的照片,记录了南街背芯子无数个精彩的瞬间,凝结着南街村人的“根”与“魂”。“南街背芯子是老一辈留下来的宝贝,放不下更舍不得,我自费掏钱出书,不仅想让咱这宝贝让更多人知晓、爱上它,也想给咱老一辈人留个念想,好歹有个纪念。”让愈来愈多的人了解、喜欢南街背芯子,是这些年和未来刘汶潼将一直坚持的朴素梦想。时光不停,步履不停,相信在这条文化传承的道路上,他始终年轻。

(记者 杨晓妍  2019年03月29日渭南日报

(网络编辑:贾莉莉)