今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 媒体看潼关 正文
窄屏浏览

推进消费扶贫 助力脱贫攻坚

——潼关县开展“三销三进一提升”活动走笔

来源:渭南日报 发布时间:2019-09-27 09:21 浏览次数:
     “挺好的,今天我转了一圈,这里有这么多好的农产品,政府办的,应该是经过筛选过的,质量肯定放心。我就买了很多。”9月24日,在潼关县举办的第二届农民丰收节上,一位在扶贫产品展位前购买红薯的群众如是说。 
      在西安航空职业技术学院,肉夹馍早已摆上师生的餐桌,红枣、核桃、小米、石榴等潼关特色优质农产品,受到了学校的欢迎。潼关县扶贫办牵头与该校对接,以直通车的形式,把优质廉价的产品送进校园,采取长期产品和季节产品相结合的采购方式,签订协议,建立长期定向采购合作机制。同时,在高校超市开设潼关扶贫专柜展销产品。该校“以购代捐”的消费扶贫政策,以销促扶,助力潼关县脱贫攻坚工作。 
      一头连着贫困地区,一头连着广阔市场。消费扶贫是社会各界通过消费来自贫困地区和贫困人口的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫的一种扶贫方式,是社会力量参与支持脱贫攻坚的重要方式。为了认真贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的新理念新思想新战略,落实《国务院办公厅关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》文件精神,潼关县紧密部署消费扶贫这样一个“人人皆可为”的方式,强力推进“三比一提升”行动,在全县开展“三销三进一提升”消费扶贫活动,以建档立卡贫困村贫困户为支持对象,以购买贫困群众农特产品和服务为主要手段,鼓励党政机关、企事业单位、学校带头示范,民营企业、社会组织积极跟进,社会各界广泛参与,以“电子商务营销、宣传推介展销、龙头企业代销,农产品进高校促销、进商场超市直销、进单位助销为手段,提升农产品的品质”为抓手,结合“万企帮万村”工作,鼓励爱心企业带头销售和购买扶贫产品,实现农产品与市场需求方的精准对接,提高农副产品的价值,增加贫困户的收入,打造潼关知名品牌,形成消费扶贫新格局。 
      凡人为善,不自誉而人誉之。今年以来,潼关县坚持政府引导、市场主导、社会参与、互利共赢原则,调动社会各界参与消费扶贫的积极性,切实解决贫困地区产品销路窄、组织化程度低、增产不增收等突出问题,促进贫困群众产品变商品、收成变收入、服务变劳务,带动贫困人口增收脱贫;同时,树立诚信经营促脱贫的理念,注重质量诚信,确保消费者购买到放心满意产品,促进贫困地区生产好产品、打造硬品牌、对接大市场,增强自我发展能力,形成可持续增收长效机制,营造“人人可为,人人能为,人人愿为”的全社会参与消费扶贫的浓厚氛围,为脱贫注入强劲动力,助力该县打赢脱贫攻坚战。

记者 彭斌 通讯员 卢瑾   2019年09月27日渭南日报

(网络编辑:贾莉莉)