今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 媒体看潼关 正文
窄屏浏览

潼关县 抓生产 强产业 促脱贫

来源:渭南日报 发布时间:2020-03-23 10:24 浏览次数:

       正值春耕农忙时,同时也是软籽石榴苗栽植的大好时节。近日,在潼关县金桥现代农业园区,进行了一场精彩的人机“PK”,几位栽植能手与一台新式栽植机器上演一场栽植软籽石榴的比赛。 
       在当日的比赛中,人工队和机器队分别同时栽植50株软籽石榴苗,一队是由一辆拖拉机改装而成的栽植机,由三人配合,另一队是由六名栽植能手组成的人工队。随着裁判一声令响,软籽石榴苗栽植机一马当先,但人工队并没有轻言放弃。很快,由三人组成的机械队以2分46秒的成绩赢得了比赛。 
       软籽石榴是潼关县近年来重点发展的特色新产业。新冠疫情发生以来,为加快春耕进度,金桥现代农业园区在抓好疫情防控的同时,因地制宜,利用农业机械原理,经过半个多月的试验,将拖拉机改造成一台软籽石榴栽苗机,日栽植量可达5000株,栽植效率是人工的6—7倍,不仅操作方便,还提高了效益。据了解,该园区今年栽植软籽石榴苗2000亩,有了这台“神器”,在代替人工更好地完成栽植的同时,有效避免疫情防控期间人工作业可能产生的交叉感染,为农业节约成本提高效率发挥了积极作用。

       3月20日,下邽镇城南村四组的贫困户在渭南葡萄产业园内筛果。

      (记者李亚晓摄   2020年03月21日渭南日报



(网络编辑:贾莉莉)