今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 媒体看潼关 正文
窄屏浏览

潼关县不断完善生活垃圾收运处置体系

来源:渭南日报 发布时间:2020-07-28 08:42 浏览次数:
      今年以来,潼关县采取多项措施,不断完善生活垃圾收运处置体系,推进生活垃圾分类减量试点县工作。 

该县健全体制机制,加强对县城城区、各镇办、社区的指导,坚持管理重心下移,夯实社区、镇办工作基础,形成党建引领,居民、居委会等多方力量参与的共建共治共享的社会治理格局。建立联席会议制度,充分发挥协调各方的作用,加强生活垃圾分类工作的组织、指导和协调,建立协作联动机制,因地制宜探索生活垃圾分类模式。加快推进生活垃圾分类收运处理设施建设,充分发挥财政资金的引导和撬动作用,推行市场化服务计量收费模式。从法治层面对生活垃圾分类设施体系建设、分类投放、收集、运输和处置、源头减量、监督管理、保障措施、政府和公众分类责任义务、公民行为规范、奖惩机制等方面予以保障,推动生活垃圾分类工作规范长效,逐步将垃圾分类纳入物业服务标准体系,鼓励通过制定居民公约、村规民约等方式,加强生活垃圾分类居民自治。严格督查考核,把生活垃圾分类工作情况纳入政府年度工作目标考核范畴,作为创建工作的考核指标之一,同时抓好农村生活垃圾治理工作,定期开展垃圾分类专项检查和工作考核。

(记者 彭斌  2020年07月28日渭南日报)

(网络编辑:贾莉莉)