今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 媒体看潼关 正文
窄屏浏览

潼关县消费扶贫让脱贫更有“温度”

来源:渭南日报 发布时间:2020-08-14 08:44 浏览次数:
      软籽石榴、香油、时令果蔬……走亲访友,扶贫优质特产逐渐走俏,“扶贫产品有质量保证,还能奉献爱心”,在潼关,消费扶贫走进了人们的视野。 
       消费扶贫“人人皆可为”。如何扩大和巩固脱贫成果,是当前扶贫工作中一个迫切需要解决的难题。今年以来,潼关县深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和讲话精神,坚持政府引导、社会参与、市场运作,创新体制机制、遵循市场规律,以建档立卡贫困户为主要对象,以购买贫困村、贫困群众农特产品和服务为主要手段,广泛调动全社会参与消费扶贫的积极性,拓宽贫困群众农产品销售渠道,让农产品变商品、收成变收入、服务变劳务,架起了一座座桥梁,激发了贫困群众脱贫致富的内生动力,有效巩固脱贫成果。 
       成立消费扶贫工作专班。为进一步动员社会力量广泛参与消费扶贫,拓展贫困群众增收渠道,潼关县成立消费扶贫工作专班有效推进工作。聚焦扶贫产品认定和生产企业,加大扶贫产品认定工作,持续扩大扶贫产品认定范围,选定一批优质特色农产品,广泛动员本辖区内的企业进行扶贫产品申报,让更多的社会资源进入扶贫产品生产销售领域。建设消费扶贫专区和商超专柜6个,推动扶贫产品销售。发挥商务运营平台功能,积极开展消费扶贫节(会)等线上线下活动,上半年,线上线下销售扶贫产品约140余万元。加强与网络平台对接工作,使更多的扶贫产品入驻中国社会扶贫网和各行业消费扶贫线上平台,截至目前,向省市推荐扶贫产品供应商13家31种产品。广泛组织动员社会各界参与消费扶贫,积极发挥行业协会、商会、慈善机构、爱心企业等社会力量作用,通过以购代捐、以买代帮等方式,购买和推销扶贫产品和服务。鼓励商场、超市等商贸流通企业销售扶贫产品,鼓励动员各级预算单位采购扶贫农产品,做好扶贫产品“五进”,进机关、学校、医院、企业、社区等,引导广大干部职工购买扶贫产品。发挥农业产业化龙头企业、农产品加工骨干企业、农民专业合作社等对贫困户的辐射带动作用,在企业与贫困户双方自愿基础上实现扶贫产品精准对接,为农产品滞销开拓更多解决途径。 

赠人玫瑰,手留余香。消费扶贫,一头连着贫困地区,一头连着广阔市场,通过消费扶贫行动,潼关县拓宽了农产品和扶贫产品销售渠道,形成了你我共同参与、人人皆能为的消费扶贫浓厚氛围,让脱贫更有“温度”,实现贫困群众持续增收、稳定脱贫、逐步致富,为决战决胜脱贫攻坚,为潼关新时代追赶超越奠定坚实基础。

记者 彭斌   2020年08月14日渭南日报

(网络编辑:贾莉莉)