今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 媒体看潼关 正文
窄屏浏览

对标补短 精准“绣花”

——潼关县聚力打赢脱贫攻坚收官战

来源:渭南日报 发布时间:2020-09-14 10:10 浏览次数:

近日,在潼关县秦东镇四知村桃林寨村,两户贫困户在包联单位的帮助下,分别盖了新厕所、修了洗澡间,在抓好贫困户家居小环境改善的同时,激发了群众脱贫致富的信心和动力。
  近段时间,该镇迅速行动,对脱贫攻坚工作进行了全面梳理,镇辖各村对存在的短板进行了有效整改。镇上将继续加强督查,进一步做好扶贫产品的认定,全力做好消费扶贫工作,打好脱贫攻坚战。
  脱贫攻坚对标补短工作开展以来,潼关县成立了对标补短工作专班,全力推进,下大力气解决当前脱贫攻坚工作中存在的问题,以对标补短为抓手,深入查摆问题,找准短板弱项,补齐帮扶措施、补正数据信息、完善长效机制,切实消除脱贫攻坚政策落实漏点、帮扶措施空白点、返贫致贫风险点和数据信息差错点。同时,持续抓好稳岗就业、消费扶贫、产业发展、基础设施维护等工作,确保如期完成攻坚任务。
  突出重点,强力推进工作落实。加强消费扶贫,全面启动“消费扶贫月”活动,组织开展好机关单位带头消费行动、电子商务线上营销行动、“三专”建设推动消费行动,充分利用各种渠道,广泛动员社会各界参与消费扶贫,通过以购代捐、以买代帮等方式,购买和推销扶贫产品和服务,帮助建档立卡贫困户增收脱贫,力争完成全年1000万元的扶贫产品销售任务。抓好稳岗就业,强化就业服务保障,因人因户有针对性地提供技能培训、岗位联系等服务,做好贫困劳动力就业招聘,积极组织贫困劳动力灵活就业,扎实做好稳岗拓岗工作,支持扶贫龙头企业、社区工厂和本地企业、扶贫项目等优先使用贫困劳动力。突出产业发展,持续发展花椒、软籽石榴、种鸭等特色产业,夯实贫困群众持续增收基础,建立更加紧密的利益联结机制,构建企业和贫困群众的“利益共同体”,定期监督带贫主体履约履责质量和进度,推进更多有发展能力的群众吸附在产业链上,发挥好集体经济组织带贫作用。做好扶贫资产运营管护工作,确保扶贫资产保值增值、发挥效益。组织好“扶贫日”系列活动,筹备举办好脱贫攻坚成果展,组织好曲艺乡村行展演活动、扶贫义诊活动、消费扶贫专项活动和爱心募集等活动,进一步凝聚全县上下奋力决战决胜脱贫攻坚的强大合力。
  人在岗位、心在状态、身在战场,脱贫攻坚已进入最后冲刺阶段,该县将继续发扬连续作战精神,一鼓作气、乘势而上,全面对标、集中补短,在精准上拿出绣花功夫,攻克最后的贫困堡垒,坚决打赢脱贫攻坚收官之战。

记者 彭斌   2020年09月12日渭南日报

(网络编辑:贾莉莉)