今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 媒体看潼关 正文
窄屏浏览

“我只是做了一名警察应该做的事情”

来源:渭南日报 发布时间:2020-09-14 10:12 浏览次数:

    56岁的张宝富,现任渭南市潼关县公安局治安管理大队二级警长,兼潼关县公安检查站站长。9月8日,在北京举行的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,他被表彰为“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”。
  9月11日,在渭南市公安局举办的张宝富同志载誉归来欢迎仪式上,张宝富接受了记者的采访。他说:“在人民大会堂现场聆听总书记的讲话,我感到非常荣幸,这份荣誉是我领回来的,但是这份荣誉是我们渭南公安铁军的荣誉,是我们集体的荣誉,我只是千千万万抗疫大军中的普通一员,只做了一名警察应该做的事情。”
  回忆数月前的抗疫经历,张宝富历历在目。2020年春节前夕,新冠疫情席卷而来。正月初一晚上,张宝富接到命令要求在陕豫界高速公路检查站设卡,排查鄂牌车辆,并对湖北、河南等车辆进行劝返。“接到命令后,我们高度重视,但其实心里没底。”张宝富说,潼关是陕西的东大门,高峰期每天平均有2.5万车辆,来往人员复杂,又逢天气寒冷,民警们只有一个口罩,一双手套,任务十分艰巨。
  “咱们是入陕的第一道防线,全体执勤民警要以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,认真贯彻落实上级公安相关的工作部署,迅速投入战斗。”1月28日,张宝富向全体战友写下了这封“请战书”,要求全体执勤民警坚决守卫陕西的“东大门”。
  “当时根本就没有考虑太多,就是工作。因为任务重、时间紧,作为公安警察,我们要对得起这身警服,就必须守住咱的阵地。”张宝富说。
  为提升查控效能和道路通行率,张宝富结合自身实际和日常经验,既是指挥员,又是战斗员。制定了《检查站疫情防控工作规范》,涵盖了机构设置、装备护具配置、检查流程等疫情防控检查站工作的方方面面,突出车辆盘查、人员盘查、突发事件处置等训练,并每天开展岗前培训,为疫情防控工作提供有力的技术保障。
  从2月初开始,张宝富几乎就没怎么回过家,“每天忙到深夜,常常忘记吃饭,他的免疫力会不会变差?”“不管怎样,好好照顾自己,家里都好着呢。”张宝富的家人每天担惊受怕但又非常支持他。
  2008年,张宝富被查出患有食道癌。“2009年,我做了个手术,随后的每一天我觉得都是赚的,所以今后我更要珍惜,活得更有价值、有意义”。新冠肺炎疫情袭来后,正如他主动请战时日志里的话语:“作为一名共产党员,疫情查控点负责人,咱要给年轻民警起到表率和带头作用,当冲锋号响起的时候,更应冲在前面。”
  2月11日晚,张宝富在日志中写道:“我们是疫情防控中的一员,我们是逆行者,我们的工作微不足道,我们日复一日地工作,但不容有半点马虎。”
  近四十年的工作经历,让张宝富养成了写工作日志的习惯。当张宝富打开这篇日志时,忍不住落泪了。他说:“再看这篇日志,再回顾疫情防控期间的工作,我觉得我们做到了尽职,我们无愧于这身警服和人民。”
  据了解,自1月16日,等级查控勤务启动以来,张宝富始终坚持在抗疫一线。疫情防控期间,张宝富所在的陕豫界疫情查控检查站累计检查车辆3.9万辆、人员6万余人,有效发挥了渭南东大门“屏障”和“过滤网”的作用。
  2020年4月初,在全国疫情防控逐步稳定向好的情况下,随着复工复产工作的逐步推进,高铁客流量增大,在此情况下,上级将张宝富调往高铁华阴北站开展疫情防控工作,面对新的任务,张宝富安排好潼关检查站的工作,立即前往新的工作岗位就职。
  张宝富曾荣立个人一等功一次、二等功一次,荣获陕西好人等荣誉,其负责的陕西省潼关公安检查站荣立集体一等功一次、其所带领的集体曾获全国9·3阅兵安保先进集体、陕西省人民满意公务员示范岗、集体二等功、集体三等功、渭南市首届十佳警队等荣誉,这次他又获得了全国抗击新冠肺炎疫情先进个人殊荣。面对荣誉,他说:“我只是做了一名共产党员、一名人民警察应该做的工作,这荣誉属于‘特别能战斗’的渭南公安铁军,属于为抗击疫情辛勤付出的每一位民警。”
  曾有人说,哪有什么岁月静好,只是有人为你负重前行。在维护社会稳定和人民生命财产安全的路上,张宝富就一直在为老百姓的岁月静好而负重前行。“现在这份沉甸甸的荣誉挂在胸前,我更应该竭尽全力坚决守护好我们陕西的东大门。”张宝富说。

     (见习记者 任晓彤 本报记者 张向辉   2020年09月14日渭南日报)

(网络编辑:贾莉莉)