今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 媒体看潼关 正文
窄屏浏览

潼关县桐峪镇上善村:小香菇带来新希望

来源:渭南日报 发布时间:2020-10-23 08:31 浏览次数:
      深秋时节,地处秦岭北麓的潼关县桐峪镇上善村,在发展产业上找到了新路径,小香菇带动脱贫致富,为不断壮大村级集体经济带来新希望。 
       10月21日,走进村上的产业扶贫基地,在香菇大棚内,已经收获过一次的香菇菌棒在架子上摆放整齐,工人通过一台简易机器正在给一排排菌棒注水,仅5秒,一个香菇菌棒又将焕发出新的生机。大棚外,经过24小时烘干的香菇正在被装袋储存。 
       香菇素有“菇中之王”“蘑菇皇后”的美称,对培植环境要求严格,不能使用化肥和农药,是一种投资小、周期短、见效快的食用菌种植产业。2019年10月,上善村经过前期论证,充分利用地域气候优势,最终决定引进香菇种植,积极探索产业扶贫新路径。今年6月底,利用扶贫资金建成大棚两座。8月底,从河南省卢氏县引进了菌棒。9月底,首批香菇近万斤成功上市。 
       谁想到幸福也有烦恼,“我们刚开始搞,55200个菌棒一下子全部收获,采摘、销路等都遇到了难题,幸好县上好多单位来采购,缓解了燃眉之急。”村党委副书记黄淇告诉记者,“你看,现在好多了,我们可以通过注水时间的不同,人为控制菌棒的生长,实现香菇月月接连上市。”据了解,一个菌棒原料5.2元,可以出四次香菇,大约2斤,按目前市场价一斤8元计算,单个菌棒净收益可达10元。 
       按照高标准打造扶贫产业基地,充分发挥产业带动作用,种植香菇拓宽了贫困户增收渠道。在带贫益贫方面,脱贫攻坚时期,村上的贫困户既可以在棚内打工,又能享受分红。香菇收益七成用于贫困户分红,三成用于集体。随后,将用于发展、壮大村级集体经济,带动群众增收致富。 
       如何解决销售问题?上善村也有了答案。第一书记张冰告诉记者:“对于鲜菇,通过消费扶贫方式,将重点放在扶贫超市等进行售卖。对于干菇,我们正在积极注册商标,充分利用电商等平台,打开销路。” 
       经过实践,一条“质量有保障、销售有门路”的香菇产供销产业之路,在上善村初步形成,为下一步扩大基地打下了基础。 
       如今,风景如画的上善村在发展新的产业上找到了金钥匙,通过香菇产业达到了“人无我有、人有我优,人有我特”的效果,避免产业同质化,不仅实现脱贫致富,更是让该村继历史文化、乡村旅游等特色之后,给这个老村又带来了一张新名片。 

朵朵香菇如花怒放,开在青山碧水间,开在脱贫致富、乡村振兴的小康路上,让人期许上善村的明天更加美好。

记者 彭斌  2020年10月23日渭南日报

(网络编辑:贾莉莉)