今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 媒体看潼关 正文
窄屏浏览

善作善成 慎终如始

潼关县“对标补短”奋力打赢脱贫攻坚收官战

来源:渭南日报 发布时间:2020-11-27 09:03 浏览次数:

脱贫攻坚到了最后阶段,越要绷紧弦,与时间赛跑,实打实抓好每一项工作。近日,潼关县抢抓有限时间,采取有力措施,把“对标补短”作为脱贫攻坚圆满收官、交好总账的关键之举,强化措施落实,奋力打赢脱贫攻坚收官战。
       在该县上善村善车口、鑫园村东埝、太要社区东太渡等地,水务局工作人员针对部分供水管网老化问题,全面查找漏点进行维修,并会同镇村统筹调节供水方式,增加供水频率,加强日常管理,强化群众用水节水习惯,确保供水正常。同时,通过四级回访监督机制,落实供水工程管护责任,对124眼承担供水任务的机井进行了水质检测全覆盖,水质达标率100%,形成了脱贫攻坚农村安全饮水长效机制。全县共建各类饮水安全工程75处,解决了农村12.6万人的饮水困难及饮水不安全问题,自来水普及率达到99.8%,城乡饮水事业的全面推进,有效提高了城乡居民的生活质量和健康水平。
       从帮扶效果看,全县对所有脱贫户以提供就业产业帮扶为主,对全家无劳动力人口采取兜底保障帮扶,所有建档立卡贫困户帮扶措施实现全覆盖,并全部精准落实到位。
       从防返贫致贫监测预警工作进展看,全县建立了防返贫监测预警和动态帮扶常态化三级监测网络体系,通过镇村帮扶责任人入户排查走访、县级常态化督导监测,加强对潜在返贫人口的动态监测,实时掌握潜在返贫人口的变动状况,防止因病、因灾、因突发事故等原因导致返贫致贫现象发生。截至目前,全县边缘易致贫户7户20人、脱贫监测户20户72人,通过就业、产业扶持和医疗、民政救助等办法已全部消除致贫、返贫风险,“两不愁三保障”问题全面得到解决。
       从推进重点工作、提升攻坚质量看,消费扶贫稳步推进,累计销售1780余万元,带动1236户贫困户致富增收;稳岗就业持续落实,做到政策精准、措施精准,因户施策、因人施策,强化就业服务保障,全面落实就业扶贫各项优惠政策,帮助建档立卡贫困户就业创业6263名,实现了有劳动力贫困户至少有1人稳定就业的目标;小额信贷扶贫不断强化,为有意愿、有能力的贫困群众落实小额信贷扶持政策,县信用联社、县农行加大对建档立卡贫困户的授信评级力度,累计向1242户贫困户发放扶贫小额信贷1285笔2824.5万元,建档立卡贫困户的评级授信率达到100%。

百尺竿头更进步,奋楫争先奔小康。潼关县坚定必胜信心,善作善成,慎终如始,持续推进责任、政策、工作“三落实”,完善规范巩固提升脱贫攻坚成果的长效机制,促进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,确保高质量、打好打赢脱贫攻坚收官战,确保脱贫路上“一个不掉队”、与全国同步奔小康,开启实施乡村振兴战略的新篇章。

记者 彭斌   2020年11月27日渭南日报


(网络编辑:贾莉莉)