今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 媒体看潼关 正文
窄屏浏览

把握纪律建设新要求写实监督执纪“后半篇文章”

来源:渭南日报 发布时间:2021-02-05 10:47 浏览次数:
       中共潼关县委书记 周新强
       在全面从严治党扎实推进的过程中,做好监督执纪“后半篇文章”是对纪检监察工作提出的更高要求,主旨在惩前毖后、治病救人,这样才能为干部干事创业营造良好的政治生态环境,才能有效提升党风廉政建设和反腐败工作水平。
       一、写实监督执纪“后半篇文章”,基础在落实抓早抓小,增强不想腐的自觉
       在着力抓好审查调查工作的同时,积极做好惩戒与警示教育结合文章,引导党员干部筑牢思想防线,是做好“后半篇文章”的重要举措。中央提出把纪律挺在前面,坚持纪在法前,纪比法严,要求抓早抓小,动辄则咎。在落实这一精神上,潼关县积极探索,主动作为。一是以党性教育固本培元。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,教育引导党员干部经常进行思想政治体检,与党中央要求对标,用党章党规扫描,用人民群众期待投射,同全县评选出的“勤廉担当先锋”等先进典型对照,始终做到初心不改,使命在肩。二是以廉洁文化涵养正气。积极推进廉政文化“六进”活动,用活潼关杨震廉政教育资源,深化“一轴四点”工程,开展“勤廉担当先锋”评比活动和“廉洁家庭”创建活动,引领党员干部坚定理想信念的至真至纯、筑牢拒腐防变的思想防线。三是以警示教育敬畏知止。召开领导干部警示教育大会,通过反面典型以案明纪,特别是以本地查处原县环保局局长高继荣贪污受贿案、秦东镇南刘村原党支部书记屈堪美违纪案件为反面典型,用身边事教育身边人,不断增强纪律审查的惩戒警示效果。
       二、写实监督执纪“后半篇文章”,核心在坚持严管厚爱,树立正确执纪导向
       严肃纪律是治病救人,而不是整人害人,既有严肃无情的刚性一面,也有关心爱护的温情一面,这才是严肃纪律的出发点和最终归宿。潼关县认真落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,始终坚持严肃党纪政纪与激励保护相结合,为敢于担当的各级干部创造积极向上、干事创业、风清气正的从政环境。一是容错纠错,让敢打敢拼者不挫锐气。我们准确把握容错纠错的情形和尺度,精准运用“四种形态”,严格落实“三个区分开来”要求,坚决防止问责泛化、简单化。党的十九大以来,对35起案件47名党员干部进行了容错纠错,保护了干部干事创业的积极性。二是回访教育,让出错掉队者暖心提气。跟踪关注受处分党员,全面掌握其思想动态,鼓励他们放下包袱,轻装前行,切实防止“一处了之”、不闻不问,帮助问责对象尽早正视错误、卸下包袱、回归常态。如县某局一女干部苏某因违反工作纪律受到政务处分,在回访中她感受到了组织的关怀,自觉写出了《关于给予我政务处分的认识》,知耻后勇,在工作中担当作为,冲锋在前,受到群众好评。三是澄清正名,让苦干实干者扬眉吐气。及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑,理直气壮地为没有问题的干部撑腰鼓劲,让吃苦者不吃亏、流汗者不流泪、担当作为者没有后 顾之忧。既要给老百姓一个明白,也要还干部一个清白,这是潼关县委保护好、调动好干部干事创业的积极性所作出的承诺。
       三、写实监督执纪“后半篇文章”,根本在推动以案促建,扎紧防治腐败的笼子

深化以案促改、汲取经验教训,扎紧制度篱笆、做到举一反三,是做好“后半篇文章”的核心所在。在这方面,潼关县也进行了一些有益的探索。一是以案释纪明规矩。建立了宣布处分决定和警示教育同步机制,重点从引发违纪违规行为的思想根源上进行剖析,让犯错误的同志受到思想心灵的净化,实现处分决定由“一张纸”到“一堂课”的转变。二是找准风险堵漏洞。针对在监督检查、巡察、审查调查中发现的体制机制漏洞、日常监督缺位等根源性、普遍性问题,不断加强和规范纪律检查和监察建议制度,真正起到“发出一份建议,解决一些问题,完善一批制度”的效果。如针对县人防办未正确履行工作职责的问题,下发了监察建议书,要求扎实整改,县人防办进一步规范人防项目前期审批程序,加大人防项目执法检查力度,确保全县人防建设项目依法依规建设。三是跟进监督促整改。将以案促改工作情况纳入县纪委监委日常工作重点,紧盯主体责任、监督责任落实,跟进监督、精准监督,强化对以案促改工作的跟踪督查,杜绝整改重形式、摆样子、走过场,对工作不认真不扎实、问题整改不到位的,依据有关规定严肃责任追究。

(2021年02月05日渭南日报)

(网络编辑:贾莉莉)