今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 潼关新闻 媒体看潼关 正文
窄屏浏览

潼关抗战的历史记忆

来源:渭南日报 发布时间:2015-08-21 08:19 浏览次数:

郭建鹏

八年抗日战争,潼关人民屹立于抗日前线达七年之久。七年中潼关受到日军大炮和飞机的狂轰滥炸难以计数,无数亲人被炸得血肉横飞,无数古迹、民宅化为废墟,苦难降临到每一个潼关人的身上。他们经受着严峻的考验,依靠黄河天险,凭借关城峻险,军民团结、万众一心,终把日军阻击在黄河北岸,保卫了潼关,保卫了陕西,保卫了大西北。让我们共同去追忆70多年前潼关抗战的那段历史,会有很多的感触和启示。

1937年7月7日,抗日战争全面爆发。日军一路攻战平、津,占领山西大同、太原等地。不断有山西难民逃难到潼关,但人们还是和往常一样劳作和生活着,大家认为日军离潼关还远着呢,战争离自己还远着呢。一天,天气晴朗,早晨人们开始了一天的劳作。9时左右,6架日本飞机首次进入潼关上空,军民毫无防备,敌机首先在东关(现在潼关县秦东镇)黄河渡口投弹,弹落荒滩,无所损失。接着又轰炸西关火车站,弹落火车站通向正街“丁”字形路口偏西约三四十米处,炸死旅客、小贩、车夫多人,死者血肉模糊,无法辨认。这一天是1937年11月7日,是日机空袭潼关之始。此后,人们依山掘洞、开沟或作掩体以防空袭。敌机也不断地由运城等地起飞袭扰潼关。1938年2月28日10时左右,日机又自东北方向飞掠火车站上空投下炸弹,货场待运的汽油被炸中,立即炸声震天,浓烟四起。火车站12间库房被毁,炸死铁路工人和车夫12人,骡马5匹。7月10日16时许,敌机9架分三组狂轰滥炸,在老潼关东大街、南街、张家巷、水坡巷等多处投弹,炸毁民房25间,居民死伤各一人。水坡巷居民沈木田家的住宅全被震塌,住在房内的国民党109师一个排的40名士兵全被掩埋,部分士兵受伤。最后,日军在西大街孔庙投弹一枚,幸未爆炸,当时的县保安队挖出后,运往西安,展览于当时的省民众教育馆中,作为日军侵略暴行的铁证。同年11月间,敌机出动23架,将潼关火车站的机务段和机房全部炸毁。1939年2月21日,正是农历正月初三,人们正度春节,敌机又来袭扰,炸毁民宅46间,死3人,受伤40多人。1940年9月中旬一天上午10时左右,敌机6架空袭,在南大街投掷的毒瓦斯炸弹在沈凤山住宅后院土坡挖的防空洞洞口爆炸,洞内7人(包括县国民党情报组长易环及妻子、县保安队长洪元等)全被毒气窒息而死。日本飞机的疯狂突袭,给潼关人民带来巨大损失。1938年2月6日,日军地面部队占领黄河对岸的山西风陵渡,并于下午5时即开始向潼关猛烈炮击,这天是日军地面部队炮击潼关之始,自此,炮轰无虚日达七年之久。日军对潼关城的炮击,使潼关古城墙和城门楼受到严重破坏,城内居民住宅基本被摧毁,成了一片瓦砾和废墟,城内居民大多数在苏家村至南留村的沟中打土窑而居,被称之为难民沟。县政府亦撤离县城,迁往禁沟口,商贸中心移至苏家村一带。日军炮击使潼关人民死伤不可计数。仅1940年9月的一天,日军炮击陇海铁路,城内丹凤巷居民李自新后院窑洞被震塌,洞内8人全部死亡。然而,潼关人民在侵略者飞机的呼啸中,在大炮的淫威中,在兵临城下的危机中,在亲人模糊的血肉中没有离开自己的家园,屈辱悲痛化为抗战决心,谱写了一曲可歌可泣支援抗战的篇章。

1938年2月6日下午,占领山西风陵渡的日军开始炮击潼关,驻扎在华阴的国民党46军当天晚上即派出28师董钊师长率兵进驻潼关,连夜设防,构筑工事。广大青壮年积极参加地方武装保安队、社会军事训练总队,河防大队等地方武装,同军队联防御敌,有时晚上还暗渡黄河袭击风陵渡赵村一带日军。半年后,东北军109师接替潼关河防,师长胡松林,司令部设在五虎张村。1939年10月,驻防军换成国民党167师,师长周士冕。不久,换为国民党78师,师长许良玉,在潼关驻了半年防,又调换为国民党陆军第一师,师长李正先。这个部队系国民党嫡系部队,美式装备,加强河防工事,构筑掩体,均为钢筋水泥。部队为了安抚民心,组织了战地乐园、战地澡堂、战地书店、战地酒吧等,先后接待过美军马歇尔元帅、魏德迈将军。国民党高级将领白崇禧、李延年等不断视察。国民党陆军第一师共3个团,装备精良、训练有素,多位国民党高层的子弟均在军中。如二团有国民党高级将领朱绍良的儿子朱国勋任排长,三团有蒋介石的二子蒋纬国任营长等。另外,国民党炮二旅十团三营长期驻防潼关,坚守阵地,重击日军,屡立战功。从国民党调防潼关军队的情况来看,说明国民党高层也充分认识到坚守潼关前线的重要性,潼关失守,陕西不保,西北不安,这种重要性是不言而喻的。

1944年春,豫西沦陷,日军向潼关方向进逼,第一战区司令汤恩伯的军队向陕西溃退,当时老百姓正在牛头塬以南构筑防御工事,住在塬下的张家村的蒋纬国赶到塬上东里村召集附近村民,举行抗日宣誓保卫潼关大会。不久,日军在灵宝附近受到国民党军伏击退回洛阳,后蒋纬国调离潼关。

潼关人民饱尝了战争的灾难,也激发了极大的民族自尊心和爱国热情。抗日战争期间,潼关一个只有4万多人的小县先后出壮丁3799人,青年人服兵役也很踊跃。群众挖战壕干劲非常大,铁锨用秃了一把再换一把。构筑河防工事,男女老少下工地运沙石、砸石子,有的人几天吃住在工地,有的赶牲口进秦岭驮木头一连跑几趟;有人把家里的门扇、床板、圆木送到工地;太要乡一次筹送圆木2500根到工地做河防材料。潼关东边是阌乡县,靠西是华阴县,抗日战争时期,为避免敌人炮火威胁,动员全县人民修了一条10多公里长的公路叫“阌华公路”,确保战时物资运输畅通。八年抗日战争中,潼关天天有军队驻守河防,仅军粮一项就供应2万多包(每包100公斤)和大量牲口草料、做饭用柴,提供了有力的后勤保障,使抗日军队一次次击退敌人的偷渡,确保了潼关防线的安全。

1945年8月9日,由于苏联出兵东北,打垮日本关东军,加速了日本军国主义的灭亡。与此同时,中国人民抗日力量大举反攻,日本侵略军全线崩溃。8月15日,日本帝国主义被迫宣布无条件投降。9月9日,日本在投降书上正式签字,中国人民八年抗日战争终于以胜利告终。日本宣布无条件投降的第二天上午,潼关县苏家村就贴出了用白纸墨笔书写的“号外”围观民众络绎不绝,转相传告,遍及城乡,都为胜利喜讯而欢欣鼓舞。欢呼声、鞭炮声不绝于耳。

战火的烽烟已始散去,但潼关人民曾经遭受的沉重的苦难,以及潼关人民那种爱国,爱家,勤劳,奋争的精神让人颇多感慨。在新的时期,潼关人民在党的领导下,自力更生,艰苦奋斗,改革开放,科学发展,用他们的胆识、才能和汗水促进着潼关的发展,创造着潼关的繁荣。让我们珍惜现在繁荣安定的生活,以更大的热情和精力投入新一轮的经济社会发展的洪流中,创造更加美好的明天。

(网络编辑:admin)