今天是:日  星期  农历
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 媒体看潼关 正文
窄屏浏览

二十二年如一日扎根文博一线

记潼关县博物馆馆长朱红斌

来源:渭南日报 发布时间:2022-11-22 09:51 浏览次数:
  本报记者 彭斌
  潼关,历史悠久,文化绚烂,是千年古城、文明古关。这里,关隘文化、战争文化、黄河文化令人神往。想要全方位感受潼关浓郁厚重的历史文化气息,就离不开一座博物馆,它就是矗立在潼关古城东山景区、宛若连霍高速潼关港口段的一颗明珠的潼关县博物馆。说到这座博物馆,自然离不开馆长,他就是22年一直奋战在潼关文博事业一线的朱红斌。
  今年46岁的朱红斌,作为一名退役军人,秉持军人本色,2000年,在他退伍回来的第二年,开启了他在潼关文博事业的征程。对于跨领域的他,文物如何辨识,文博工作如何干,可谓眼前一片黑。严格的部队生活,让他养成了不怕困难、雷厉风行、敢打硬仗的军人作风。面对繁重的工作任务,朱红斌深知只有坚持不懈地学习钻研业务知识,不断地充实自己,才能干好本职工作。多年来,他坚持学习文博知识,自觉钻研业务,坚持阅览潼关历史文献,学习文物鉴定知识,阅读文物保护专著,虚心向知识渊博、经验丰富的专家、同志请教,努力使自己成为文博工作的行家里手。在可移动文物普查工作中,朱红斌测量、拍照,给一件件文物“建档建卡”,一天下来工作十几个小时,正是那段“没白没黑”的日子,让他真正热爱上了这份工作。短短几年时间,因为业务精湛,工作认真负责,他被提拔为当时的东门博物馆馆长,后来潼关县博物馆成立,一直担任馆长。
  从事文物保护工作20多年,朱红斌经历了由不懂得,到熟悉、到热爱、到离不开的过程,从“门外汉”成了“内行”,对工作、事业充满了感情,先后多次被评为“先进个人”“文物先进工作者”“优秀共产党员”。
  朱红斌常说的一句话是“我曾经是军人,所以我要永远做到退伍不褪色!”潼关县博物馆建成后,需要精选文物并搬运陈列布展。朱红斌进入文物库房,带领同志们每天早上7点开始,一直干到晚上10点才结束一天的工作。在文物搬运过程中,为防止文物受损,他带领工作人员对每一件文物认真包装,查验拍照,并亲自跟车押运,在他的带领下,仅仅半个月,252件套文物陈列布展工作顺利完成。
  潼关县博物馆自2018年9月1日对外开放,这座造型别致、大气磅礴的现代化博物馆,迅速成为潼关县的文化新地标。作为爱国主义教育基地,潼关县博物馆利用自身馆藏优势,对广大青少年以及群众进行爱国主义和优秀传统文化教育,是陈述潼关发展历史、展示潼关发展成果、激发广大群众爱国情感的重要载体。漫步于博物馆之中,能感受潼关历史文化的缓慢流动,仿佛听见文物间道不尽的低喃自语。作为博物馆馆长,朱红斌既是传统文化的保护者,又是传播者。他说:“博物馆是收藏文物、储存历史、展示文化的窗口,有了潼关博物馆,让外地游客可以方便快捷了解潼关丰富的人文历史文化,对战争、关隘、黄河、黄金等文化有了直观的认识,让‘天下第一关’为更多人所熟知,增强游客对中华优秀传统文化的自信。”
  潼关县博物馆是潼关历史文化宣传的窗口,对于朱红斌来说,他不仅仅是馆长,只要一进入博物馆,他的眼里都是活,维修工、保洁员、讲解员、安全员,只要有需要,就有他的身影。朱红斌多渠道多方位宣传潼关历史文化,探索文物管护经验,建立网络宣传平台,积极宣传潼关关隘文化、黄河文化、战争文化、廉洁文化,介绍潼关的文物古迹和旅游景区,讲解黄河故事和特色小吃,为博物馆员工树立了榜样,成为潼关文博事业的标杆人物。
  2021年12月的一天夜晚,博物馆视频播放器和监控出现故障,朱红斌立即联系西安多家技术人员进行修理,因疫情防控等原因,只能通过视频指导排除故障。他跑前跑后用手机拍摄,一个器件一个器件地排查,查找问题症结,设备修好时,天已放亮。朱红斌带着布满血丝的双眼,又投入到新一天的工作之中。朱红斌还经常带头值班,深夜巡查,工作人员有事请假时,他代替值班,员工称他是“救急队长”。他总是笑着说:“我是一名党员、一位退役军人、一个文物工作者,为文物事业作贡献是我的职责。”
  面对掌声和荣誉,朱红斌没有自满,他以更饱满的热情,二十年如一日,全身心投入到工作中去,让胸前的党徽更加闪耀! (网络编辑:贾莉莉)