今天是:日  星期  农历
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 媒体看潼关 正文
窄屏浏览

《潼关县教育科技局创新推出‘创争出’三项机制》系列报道(一)

把高质量教育答卷书写在人民心坎上

潼关县岳渎小学深入推进“创争出”工作纪实

来源:渭南日报 发布时间:2022-11-23 08:53 浏览次数:
  本报记者 杨晓妍
  如今,提起潼关县岳渎小学,家长最暖心、最舒心的感受是:学校实现了从“教好一节课”转向“读懂一个人”,老师能看到每一个学生的闪光点,尊重差异,提供多元化的平台,鼓励学生在各种尝试中成长。这些可喜的变化,折射出岳渎小学以“创争出”为抓手促进教学教育工作提升的实际成效。
  今年以来,潼关县岳渎小学用好用活“创争出”三项工作机制,开展形式多样、载体丰富的教学活动,进行了一系列大胆、前瞻,富有创造性和建设性的有益尝试,不断激发广大教职员工干事创业的积极性,引领学生德智体美劳“五育”全面融合、全面贯通,培育全面发展的时代新人,走出了一条特色发展之路。
  用心用爱用情 对标先进创一流
  “太棒了,我又获得了阅读之星!”“我是进步之星!”在校内的荣誉墙前,学生为自己和同伴的“金榜题名”而欢呼雀跃。
  这面荣誉墙上,公示着涵盖安全、礼貌、卫生、节俭、守纪、孝敬、阅读、进步、探究和书法的“十星评比”结果。通过这一举措,破除了传统的“激励少数、打击一片”的单一评价体系标准,将评比外延得更宽、更广、更远,深挖学生综合素质和多维度闪光点,让每个学生都学会接纳自己、肯定自己、喜欢自己。
  这是岳渎小学积极践行和推进“创争出”三项工作机制的缩影。今年以来,岳渎小学下足功夫、用尽办法,摸索出一套健全、可行的工作方法和运行理念,最大限度撬动了师生参与其中的热情和积极性。
  岳渎小学各处室教职员工把目标拆解细分,坚持结果导向,把计划细化到天、精准到点,结合自身教育教学实际,制定出切实可行的计划,并上墙公示、接受监督。
  从“致力于培养学生的团结合作精神和良好的言行习惯”到“注重开阔视野,借鉴教学经验优秀案例等不断为自己充电,扎实提高业务能力”;从阶段性引导、养成、巩固、优化学生具体目标习惯到“紧扣‘双减’背景努力提高课堂实效、抓好教育质量”;从班容班风开始有明显提高、好转到学生把好习惯带回家里继续保持——一系列落地生根、卓有成效的改变不仅肉眼可见,而且精神可感,充分营造出“争”的进取和良性竞争氛围。
  与此同时,聚焦教育“立德树人”的根本任务,摸索出了“十星评比”这样科学、多元、健康的评价标准;精准聚焦教育改革发展趋势,深度触摸教育温度、潜心探索教育改革,探索形成符合自身工作实际的“三亮”“三争”“三评”。
  干出新成效书写人民满意的教育答卷
  如今,随着“创争出”三项工作机制的深入推进,走进岳渎小学,你时常会感受到由内而外散发着昂扬、奋进、明朗、温暖的力量和感召。
  在这里,时常能看到学生争先恐后举手回答问题的生动场面。养成预习关口前置的学习习惯后,学生的主动性、积极性显著提高,一改从前“提问低头、起立瞪眼”的尴尬、被动教学局面;在这里,老师转变教育理念、教学方法和讲课思路,由单方面被动地“讲”变为主动“放权”,引导学生主动思考,畅所欲言,并将思政教育内容充实到学科教学内容中去,提高了课堂立意、提升了教学品质,教室里时不时传来欢声一片,师生关系更为融洽。
  思路决定出路,目标催人奋进。广大教师把“学生理不理解、接不接受”作为教育教学的首要目标导向,敢于“上前一步搞创新”、善于“因材施教想办法”,并不是单纯地、笼统地、不考虑学生程度、毫无区分地搞“填鸭”。
  课下,老师在针对教案的完善补充、听课本的记录和学生作业的批改上都下足了功夫。有的用双色笔标记、注释,生怕重点不够突出、不够一目了然;有的交换、借阅听课本,把教学环节关系再梳理、再明晰,思索着将好的经验迁移应用到自己的课堂;有的会在学生作业本上作一首小诗、画上笑脸,让学生不仅从批改中认识、解决问题,更能感受到温暖和激励。一年以来的摸索和尝试,“学生作业质量明显提升”“学习积极性和主动性空前高涨”的反馈。
  学生活动是整个教育教学活动中最具活力、最活泼的一部分,也彰显着学生的个性和生命力。一年来,岳渎小学课间利用率充分提高,师生身心得到有效放松;以“成风化人”搞好班级文化,以“环境育人”抓好环境卫生;“后堂课”时段的社团活动落地生“花”,学生向心力、凝聚力显著提高,主人翁意识极大增强。
  成绩只属于过去,未来仍当勉励。未来的路上,岳渎小学会继续以初心不负的信念和使命牢记的担当,笃行不怠、慎终如始,描绘新蓝图、擘画新篇章,推进学校整体工作再上新台阶,为努力办好人民满意的潼关教育作出积极贡献。 (网络编辑:贾莉莉)