今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 政务动态 正文
窄屏浏览

潼关县教育科技局大力弘扬志愿服务精神积极开展志愿服务活动

来源:教育科技局 发布时间:2019-04-15 10:33 浏览次数:

为进一步深入开展教育系统精神文明创建工作,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,潼关县教育科技局组织动员广大师生以多形式开展志愿服务活动,使志愿服务活动真正融入现实生活、走进人们心灵、引领社会风尚、服务发展大局。

一是开展扶孤助弱志愿服务:重点面向空巢老人、孤寡老人、留守儿童等弱势群体,开展“一助一”结对帮扶,帮助解决实际困难,解除后顾之忧,为他们送去党的关怀和温暖,践行雷锋精神,促进社会和谐。

二是开展倡导文明志愿服务:引导中小学生广泛开展“小手拉大手,文明路上一起走”活动,通过孩子的文明行为感化家长,通过家长的言传身教启迪孩子;组织文明交通志愿者围绕不闯红灯、文明礼让、拒绝酒后驾驶等主题开展文明交通公益活动。

三是开展绿色环保志愿服务:以环保纪念日为契机,组织开展植绿护绿、卫生清扫、节约校园等环保宣传实践活动。组织发动广大志愿者走上街头,运用多种形式,宣传资源节约型、宣传健康低碳的生活理念;倡导从自身做起、从细节做起,为建设绿色家园贡献力量。 

四是开展网络文明志愿服务:引导师生依法上网、文明上网、理性上网,积极参与“网络文明志愿行动”,倡导正确思想、驳斥错误言论;为励志进取点赞,为好人善举点赞,为构筑网络清朗空间贡献力量。

五是开展节日文化志愿服务:以春节、清明节、端午节、中秋节等中华传统节日为契机。组织师生自主创作、排练反映社会良好风尚的文艺节目,通过慰问演出、联欢互动等形式向广大群众传播各种文化知识,丰富群众文化生活、倡导文明健康生活方式。

六是开办道德讲堂活动:以倡导遵纪守法、友善互助、关爱感恩等为主要内容。引导师生走进先进人物的生活,拍摄先进、书写感想。按照“唱歌曲、学模范、诵经典、谈感悟、作承诺、送祝福。”等六个环节,推行“六个一”流程,即唱一首歌曲,看一部短片,诵一段经典,讲一个故事,作一番点评,送一份吉祥。

七是开展推荐道德模范和身边好人活动:积极组织开展“我推荐、我评议身边好人”活动。组织学习中国好人先进事迹,为我省推荐的每名中国好人候选人点赞,举办身边好人事迹专栏、故事会、报告会、分享会等活动。

(网络编辑:郑玉萍)