今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 政务动态 正文
窄屏浏览

潼关县司法局开展“扫黑除恶”暨法治进校园活动

来源:司法局 发布时间:2019-05-13 10:13 浏览次数:

为了进一步推进扫黑除恶专项斗争活动,切实增强未成年学生的自我保护意识,同时预防和减少未成年犯罪现象,推进依法治校进程。5月10日下午,潼关县司法局与城关街道办南新社区联合在北极小学开展“扫黑除恶”暨《未成年人保护法》法治讲座活动,邀请陕西恒通律师事务所律师张欢欢为700余名师生讲了一场“关于加强未成年人保护”的专题法律知识讲座。

张律师通过浅显易懂、生动有趣的例子为学生们讲解了“未成年人”“少年”“青少年”三个概念,刑事责任年龄、犯罪离我们有多远、身边的犯罪等方面内容。通过未成年人真实案例警醒学生,并教会他们遇到危险时获得保护的途径和自救办法。以案例形式向同学们普及了校园欺凌、聚众斗殴罪、抢劫罪等相关法律知识。告诫学生们要遵法、守法、懂法、用法,遇到不法侵害时,要学会运用法律武器来维护自身的合法权益。同时,给全体师生讲解了“扫黑除恶”工作的含义和具体内容,具体介绍了“什么是黑社会组织”“什么是恶势力组织”,以及校园或校园周边可能出现的黑恶势力或欺凌现象。张律师还教给学生应对校园黑恶势力的方法,并告诫同学们不要做违法的事。宣讲活动中,向全体师生发放扫黑除恶,禁毒、网络安全法宣传手册,青少年知识读本、校园贷彩页共计1000余份。

通过本次活动,让学校师生对“扫黑除恶”专项斗争有了更深入的了解,对校园欺凌有了更清晰的认识,促进了学生遵纪守法良好习惯的养成,为营造和谐宁静的校园环境奠定坚实的基础。(通讯员:王亚平)

(网络编辑:郑玉萍)