今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 政务动态 正文
窄屏浏览

潼关“四学四提高”加强纪检监察干部队伍建设

来源:县纪委监委 发布时间:2019-11-15 08:55 浏览次数:

今年以来,为进一步提升纪检监察干部业务水平及能力素质,潼关纪委监委通过系列学习方式,促进干部自身素质能力新提升,监督执纪问责新作为。

集中学习,提高理论水平。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,委机关利用每周工作例会,通过领导干部带头集中学、室(部)负责人轮流学、工作之余个人学等方式原原本本学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等;机关党员集中观看《时代楷模张富清、黄文秀的先进事迹》等专题片,激励纪检监察干部不忘初心、牢记使命、艰苦奋斗、砥砺前行;党员干部通过读原著、学原文、悟原理,并结合重点工作,撰写学习心得,举办学习专栏。共开展专题学习34次,撰写心得体会130余篇。

培训学习,提高业务素质。近年来,潼关县纪委监委注重对纪检监察干部的培养,探索多种途径提高纪检干部综合素质,坚持自我培训和外出培训相结合,多途径、多方式加强干部业务培训工作。选派干部参加市纪委监委组织的业务培训班3期45人次,并实行外出培训干部回来讲课制度,传导学习压力,检验培训成效。开展全县纪检监察干部主题培训班1期,参训140人次。针对白天业务多、学习时间少的实际,开办“纪法夜校”,每周三晚上利用两个小时时间,集中学习《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,给纪检干部学习戴上了“紧箍咒”,实实在在的收到了学习培训的效果。

跟班学习,提高执纪能力。推行纪检监察干部“上派下挂”制度,从各镇(办)抽调3名综合素质好、有发展潜力的纪委副书记到纪检监察室、党风政风监督室等一线部门参与案件查办等工作,充实委局机关办案力量,为基层单位培养纪检监察业务骨干。同时,选派多名刚入职的年轻纪检监察干部到省、市纪委监委跟班学习参与监察室办案,让年轻干部到上级部门经受锻炼,进一步磨练意志、转变作风、增强服务意识,进一步开阔视野、积累经验、提高监督执纪能力。

分享学习,提高个人素养。进一步丰富学习形式,加强学员相互交流,通过建立学习微信群,利用“学习强国”、“潼关清风网”等方式发布相关学习材料;举办“不忘初心 牢记使命”读书分享会,机关党员们从自选经典书目中选择经典话语进行诵读,依次分享自己的心得感悟,通过激情的朗读分享,切实增强学习教育的针对性、实效性、感染力,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走,切实取得实效,着力营造讲学习、真学习、爱学习的学习型机关氛围。(通讯员:郭栋)

(网络编辑:郑玉萍)