今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 政务动态 正文
窄屏浏览

城关街道办“四步法”问诊把脉驻村帮扶工作

来源:城关街道办 发布时间:2020-03-25 09:02 浏览次数:

2020年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,城关街道办党工委高度重视,实事求是,深入开展驻村帮扶季度研判工作。通过“查、听、测、建”为脱贫攻坚驻村帮扶工作问诊把脉,确保街道脱贫攻坚工作高位推进,为决战决胜城关脱贫攻坚工作提供坚强组织保障。

一步“查”

街道办党工委研究制定研判工作方案,成立街道综合研判工作组。综合研判工作组深入街道7个村(社区)开展研判工作,查看工作台账,了解驻村工作队基本情况、德行表现、工作作风、能力绩效等情况。实地查看产业发展、复工复产等工作情况。通过查看工作实绩对驻村帮扶季度进行初步综合研判。

二步“听”

街道办综合研判工作组在各村(社区)召开座谈会议,与“两委”班子成员、村组长、村民代表进行座谈交流,听取驻村工作队在脱贫攻坚产业发展、提高群众收入、精准施策扶贫等工作的实绩成效,听取村两委干部对驻村工作队员的综合履职情况评价,听取党员、群众对驻村工作队员工作作风的实际评价,听取包村领导和包村干部对驻村工作队员的工作评价和思想动态。

三步“测”

坚持自下而上原则,通过组织街道包村(社区)干部、村(社区)“两委”及监委会干部、村民小组长等开展民主测评,点出亮点、摆出问题、提出措施。同时,街道办党工委结合村“两委”意见,结合查看工作实绩和听取各方面的意见建议,参照日常掌握实情,对“四支队伍”测评点评。通过“双测”便于街道党工委充分了解驻村帮扶工作实绩。

四步“建”

通过村(社区)、街道办两级研判,各村(社区)对驻村工作队第一季度主要工作和取得实效开展研判剖析、查漏补缺,建立村级问题排查整改清单。街道办党工委结合村(社区)查摆问题,汇总研判存在问题,建立街道问题排查整改清单。通过建立两级整改清单,对驻村工作队存在的问题,实行挂单销号,限时整改,研究制定解决措施,为驻村工作团结协作提供科学依据,为全街道决战决胜脱贫攻坚打下坚实基础。

脱贫攻坚是一场硬仗,越到最后越要绷紧这根弦。城关街道办紧盯目标任务,压紧压实责任,以管用务实的举措,以不获全胜决不收兵的意志,一鼓作气、乘势而上,全街道上下,戮力同心,尽锐出战,夺取城关脱贫攻坚的全面胜利。(通讯员:王倩)

(网络编辑:郑玉萍)