今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 政务动态 正文
窄屏浏览

潼关县法治政府创建走进《环境热线》直播间

来源:司法局 发布时间:2020-10-23 08:51 浏览次数:

法安天下,德润人心。为广泛宣传和系统展示近年来潼关县在依法治县和法治政府建设工作中的改革创新举措及取得的经验成效,进一步弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化,大力营造全社会关心、支持和参与法治建设的良好氛围。10月22日上午10点,潼关县司法局党组书记、局长孙海平,潼关县交通运输局党委书记、局长雷涛,潼关县城市管理执法局党总支书记、局长张向阳,潼关县纪委常委、政务服务中心主任张红兵做客渭南广播电视台《环境热线》栏目直播室,就潼关县法治政府建设话题与在线网友及听众直面交流。

(渭南电视台《环境热线》主持人杨柳、潼关县司法局党组书记、局长孙海平)

直播过程中,孙海平首先介绍了潼关县法治政府建设的基本情况,并针对在线听众提出的农村弱势群体权利受到侵犯时如何申请法律援助及行政复议等问题做了解答,同时针对网友留言农村法制宣传教育工作不足及少数农村领导干部中法律意识不强等问题也提出两点解决措施:一是扎实做好基层农村的法制宣传教育工作。要以通俗易懂、喜闻乐见的方式开展农村普法宣传工作;二是加强基层法制宣传队伍建设。要充分发挥农村人民调解员、司法助理员、基层法律服务工作者的优势,组建普法宣讲团,聘请法律专家授课,为农村开展法制宣传教育工作提供人才智力保障。

(潼关县纪委常委、政务服务中心主任张红兵、潼关县城市管理执法局党总支书记、局长张向阳、潼关县交通运输局党委书记、局长雷涛)

政务服务中心张红兵在访谈中向广大听众及网友介绍了潼关县政务服务中心自成立以后大幅提升政府服务水平,办事环节大大简化,变“群众跑腿”为“信息跑腿”,企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率,城市服务水平也更“智慧”。

城市管理执法局张向阳在直播中向广大听众及网友介绍了他们的“721”工作法即变被动管理为主动服务,在执法中倾听群众的实际困难,设身处地为群众着想,真心实意为群众服务的同时严格、公正、规范、文明执法。

潼关县交通运输局雷涛在访谈中向广大听众及网友表态交通局也将借法治政府建设这一契机,以交通运输综合执法体制改革为依托,从干部学法用法普法、执法亮诺践诺、队伍规范化建设、信息化建设等各方面入手,不断强化交通运输法治政府部门建设工作,努力打造一支政治坚定、纪律严明、执法规范的交通队伍。

(主持人与访谈嘉宾交谈)

此次直播访谈活动向广大人民群众介绍了潼关县法治政府建设的工作情况,也提高了全社会对法治政府建设工作的知晓率,进一步推动了全社会对法治政府建设的关注度。下一步我县将继续扎实认真落实《法治政府建设实施纲要》,把法治政府建设摆在更加突出的位置,紧紧围绕“三年步入全国法治政府示范县”的工作目标,进一步振奋精神、鼓足干劲、奋力拼搏。其次,我们将继续以“法律九进”活动为载体,以落实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,大力开展法治宣传教育活动,努力营造人民群众尊法、学法、守法、用法的良好社会氛围,为建设平安潼关、法治潼关奠定了牢固的基础,为构建和谐社会、推进县域经济发展提供好法治保障。

(网络编辑:贾莉莉)