今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 政务动态 正文
窄屏浏览

潼关县教科局多措并举筑牢冬季校园安全“防火墙”

来源:教科局 发布时间:2020-11-19 10:43 浏览次数:

为切实加强中小学幼儿园冬季校园安全防范,潼关县教科局对全县校园冬季安全工作进行了全面的安排部署。

  一、召开专题会议  明确工作任务。潼关县教科局组织全县学校校(园)长及教育专干立即召开了冬季校园安全工作推进会,会议就冬季校园安全和传染病防控工作进行了全面细致的安排部署。

  二、细化“十项”措施  筑牢疫情防线。一是防控体系到位。各校园要毫不松懈抓好常态化疫情防控,切实巩固疫情防控指挥体系。二是师生防护到位。学校全体师生要严格按照《冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》的要求佩戴口罩做好个人防护。三是宣传教育到位。各学校要教育学生养成良好的卫生习惯。四是健康监测到位。各学校要严格落实好学生晨午(晚)检和因病缺课监测。五是人员管控到位。各学校要严格落实师生外出报备制度,精准掌握中高风险地区旅居史师生,核验其7日内核酸检测阴性证明方可返校。六是校园封闭到位。所有外来人员进入时,学校要一律核验身份、检测体温,体温正常者佩戴口罩,登记后方可进入。七是食品监管到位。各学校要严格落实从业人员具备健康证明、食堂后厨和餐厅干净整洁、原材料采购程序规范等。八是物资储备到位。学校要精准排查物资需求,及时补充所需物资,确保物资储备到位。九是消毒消杀到位。各学校要加强消毒消杀工作,每天按时对教室、宿舍、食堂、图书馆等学生集中区域进行至少一次的消毒消杀。十是传染病防控到位。各学校要结合2020年秋季卫生工作督查42条细则,及时查漏补缺,健全各项制度,细化防控措施,扎扎实实将工作做细、做实。

  三、强化“八个”重点  筑牢安全防线。一是强化道路交通安全。各学校要抓住“12.2”交通安全宣传日契机,扎实开展交通安全宣传教育。二是强化冬季取暖安全。各学校要及时通过各种形式加强对学生的取暖安全教育。三是强化门禁管理。加强学校门禁管理,严格落实“一查、二看、三测、四登记、五通过”门禁管理制度。四是强化预防校园欺凌和性侵。各学校要积极开展预防性侵和欺凌专题教育,强化特殊学生管控和转化,定期开展管制刀具,摸排登记,加强学生的法治教育,提高学生法治意识。五是强化宿舍安全。各学校要加强学生宿舍安全管理,建立和完善学生宿舍安全管理长效机制,切实保障学生安全。六是强化隐患排查。各学校要严格对冬季校园安全进行一次全面细致的排查。七是强化监督检查。县教科局将进一步加大对各学校冬季校园安全和疫情防控工作的检查通报力度。八是强化机制建设。各学校要继续推进校园安全管理“三项”制度(校园安全工作日志、安全月排查、安全应急疏散演练),实施校园安全一日流程管理,落实校园安全月汇报制度,筑牢冬季校园安全防线。

(网络编辑:贾莉莉)